На прошедшем в Астане пленарном заседании МОН РК подняли вопрос финансирования науки в Казахстане.

"Закон "О коммерциализации" у нас заработал, и теперь внедряется новая система финансирования научных проектов. Если оставить в стороне гуманитарные и фундаментальные исследования, то можно сказать, что мы решаем ключевую задачу", – ответил министр.

По мнению Сагадиева, прежде чем просить у государства деньги, учёные должны продать свой проект бизнесу.

"Вот сегодня, когда учёный выходит из дома, главное понять, куда он идёт. У него две дороги – в МОН или в бизнес. А он выходит и идёт в МОН, где говорит: "Я великий учёный, дайте мне деньги". А задача заключается в том, чтобы он пошёл в бизнес и сказал: "Я вам нужен? Что вам нужно? Я готов вместе с вами работать на нужды реального сектора". Вот тогда, если бизнес ему поверит и даст 5 тенге, то мы готовы дать ему в несколько раз больше. Это простой принцип. Называется он "софинансирование", – сказал министр.

С Ерланом Сагадиевыми согласен и вице-министр образования и науки Асланбек Амрин. Он также считает, что учёные, в первую очередь, должны работать с бизнесом.

"Это доказывает опыт ведущих стран. К примеру, в США, где на науку расходуется 456 млрд долларов, что составляет 27% от общемирового объема затрат на R&D, 67%, или 297 млрд долларов, профинансировано частным сектором, в то время как государством выделялось лишь 27%. Это говорит о востребованности научных результатов", – пояснил Амрин.

В настоящее время финансирование проектов отечественных учёных осуществляется в рамках законов "О науке" и "О коммерциализации РНТД". Как отметил Асланбек Амрин, в 2016 году совместно со Всемирным банком был запущен проект "Стимулирование продуктивных инноваций", в рамках которого со стороны бизнеса в науку были привлечены около 750 млн тенге.