Бизнесмены и главы компаний не хотят брать на работу выпускников вузов без сертификата о профессиональном соответствии. И выданы эти сертификаты должны быть независимыми профассоциациями, требуют предприниматели.

Реформы в образовании обсудили бизнесмены и представители вузов в ходе круглого стола, посвящённого разработке Национальной системы квалификации. Эта система должна затронуть как вузы, так и колледжи и давать заключение: подтверждает ли диплом качество полученного образования или нет.

Проректор по академическим вопросам Satbayev University Ринат Искаков считает, что проблема есть и способы её преодоления обсуждаются уже давно. Причиной этому служит, говорит специалист, отсутствие чего-то объединяющего вузы, производство, бизнес и экономику.

"Я думаю, что, если будут табулированные национальные рамки, тогда можно будет говорить о профессиональной сертификации выпускников и возможности направить все ресурсы вузов на решение этой задачи, я имею в виду задачу выпуска настоящих профессионалов. Не все отрасли сформулировали, что именно они хотят, они не предоставили вузам портрет выпускника, то, каким они хотят видеть его у себя в компании. Сейчас министерства и контролирующие органы мотивируют вузы не на качество выпускника, а на качество внутренних процессов. Соответственно, контролируются эфемерные тесты, площади кафетериев, а не качество выпускников, вместо того, чтобы был единый критерий оценки вуза. Если к учебному заведению стоят работодатели, чтобы урвать себе выпускника-профессионала, вот это показатель хорошей работы вуза. А на деле сейчас многие вузы штампуют дипломированных безработных", – резюмировал доктор химических наук Искаков.


Бизнесмены просят сделать кадровый отбор качественным / Фото пресс-службы НПП "Атамекен"

Пока же только нефтегазовая и металлургическая ассоциации чётко установили, какие им нужны профессионалы. И уже под них вузы выпускают сертифицированных профессионалов. Неосвоенной остались электроэнергетика, телекоммуникации, IT-сфера и строительство.

Член президиума НПП "Атамекен" Талгат Доскенов сформулировал свой тезис по принципу "от обратного". Он заявил о необходимости создания реестра проблем бизнеса, и уже на основании этого реестра предлагать алгоритмы для решения проблемы.

"Я бы хотел, чтобы эта мысль дошла до Правительства и мы бы совместно начали работу над развитием человеческого капитала. К сожалению, бизнес говорит, что государство готовит не тех специалистов, да, я согласен, но в то же время сами бизнесмены не принимают участия в разработке профессиональных стандартов. Кадры решают всё, и в них мы нуждаемся, взять даже сегмент ЖКХ – там появилась новая профессия хаус мастер, но ведь колледжи не готовят их, откуда им взяться? Мы стоим на рубеже, чтобы сделать сильный рывок, нужно говорить о задачах, чтобы они решались совместно", – говорит Доскенов.


Член президиума НПП "Атамекен" Талгат Доскенов / Фото пресс-службы НПП "Атамекен"

Администратор системы PM-сертификации специалистов рассказала, что уже разработан профстандарт, который отправлен в вузы, чтобы на основании его готовить работников. Но не все вузы с радостью восприняли это, многие, по словам Акботы Акзамбеккызы, развели руками, не понимая, зачем им нужно слушать разные ассоциации, если они и так знают, как учить своих студентов.

"Только ассоциации работодателей честно могут сказать, какие люди на выходе из вуза им нужны. Бизнесмены больше доверяют ассоциациям, нежели словам ректоров. Мы провели маркетинговый анализ, опросили 17 компаний, они заинтересованы в повышении квалификации уже работающих специалистов, так как знают об этих людях. И если бы к ним приходили выпускники с сертификатом на руках от независимых экспертов, то было бы намного лучше и надёжнее", – говорит Акботы Акзамбеккызы.

Специалисты как один уверены, что со временем в стране будут такие центры сертификации сотрудников, заключения которых будут авторитетными и решающими в выборе тех или иных специалистов.

Однако логически напрашивается вопрос: что делать со многими специальностями, если у них нет ассоциаций? Роль НПП "Атамекен" в том, чтобы помочь бизнесу объединиться и оформить себя как ассоциацию. А уже потом можно будет написать требование к обучению своей профессии и направить его в вузы.