"Эта инициатива обсуждалась (внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. – Авт.). В большей степени, мы полагаем, что это на самом деле возможно. Потому что последний случай, имевшийся в Астане, показывает, что действующий закон нас ограничивает проверить те или иные субъекты предпринимательства. Во-первых, у нас ограничивают проведение проверок в качестве плановых, по субъектам бизнеса. Во-вторых, позволяется проводить проверки субъектов бизнеса только в том случае, если есть обращения со стороны физических, юридических лиц, свидетельствующих о наличии угрозы здоровью и жизни человека", - ответил на вопрос журналистов в ходе конференции Адиль Оспанов.

Он напомнил, что прокуратура, как контролирующий орган, не проводит проверки до тех пор, пока не случится какой-либо конкретный факт нарушения.

"В целях предупреждения и профилактики контролирующие государственные органы могут проводить широкомасштабные акции, как мы это сегодня и делаем, для того чтобы призвать к совести, к честному сотрудничеству предпринимателей", - добавил он.

Начальник управления прокуратуры подчеркнул, что на сегодняшний день государственные органы не в полной мере могут проверить в целях профилактики.

"Единственное, допускаются (проверки. – Авт.), когда это имеет место после случаев массового отравления, когда подведомственные организации, учреждения образования, здравоохранения сами обращаются, проявляют добросовестную инициативу, чтобы проверили их продукты питания, товары и услуги. В этом случае СЭС проверяет и, без принятия мер, просто выдаёт свои рекомендации", - пояснил он и добавил, что прокуратура внедрение принципа внезапности проверок допускает.

"Это возможно. Это наше мнение"

"Это возможно. Это наше мнение", - уточнил Оспанов.

Также представитель столичной прокуратуры в своём выступлении обратился к бизнес-сообществу и призвал предпринимателей к честному сотрудничеству.

"Государство рекомендует предпринимателям строго соблюдать законодательство, вводить корпоративную культуру, повышать качество предоставляемых услуг, однако для некоторых это не является приоритетом. Факты массового отравления в этом году в ресторане "Старомодный", городской детской больнице № 2, Международном колледже непрерывного образования ещё раз напоминают, что предприниматели должны сами серьёзно и ответственно соблюдать санитарные правила", - отметил он.

Оспанов сообщил, что всего в столице за 2014-2015 годы произошло 7 случаев массового отравления.

"В каждом из них питанием обеспечивали предприниматели. Отдельным из них государство оказало доверие посредством организации тендера. С учётом изложенного обращаемся к субъектам бизнеса, напоминая о соблюдении всех норм и законов для нормального проживания граждан", - пояснил он.

Директор столичной Палаты предпринимателей Мейирбек Мажитов, в свою очередь, не согласен с тем, что проверки помогут повысить ответственность предпринимателей. Он отметил, что проанализировав последние 10 лет, можно сказать о том, что массовых отравлений не происходит. Но также призвал бизнес к сотрудничеству.

"Этими массовыми проверками системно не решить проблему. Сознание предпринимателя проверками не поменять".

"Понятно, что этими массовыми проверками системно не решить проблему. Сознание предпринимателя проверками не поменять. Мы предлагаем, в свою очередь, предупредить эти проверки. И в прошлом году мы это активно делали совместно с комитетом по защите прав потребителей. Проводить именно образовательные вещи, предупреждающие, профилактические, чтобы субъекты предпринимательства правильно внедряли все требования, которые необходимы в сфере общепита", - рассказал он.

Напомним, накануне в СМИ появилось сообщение о предложении Комитета по защите прав потребителей внедрить принцип внезапности проведения проверок на объектах высокой эпидемической значимости. Согласно этому принципу, субъекты общепита не будут уведомлять о дате проведения проверок, но при этом график проверок строго будет соблюдён.