Общественный деятель Аружан Саин рассказала Касым-Жомарту Токаеву о проблемах особенных детей в Казахстане.

"Говорили о том, как можно снизить рост инвалидизации в стране – профилактических мерах, и помощи детям, которые даже и при неблагоприятных изначально факторах, могут избежать инвалидности либо быть максимально реабилитированными, получая организованную системную помощь. О положении деток с различными орфанными заболеваниями, их потребностями, чтобы жить полноценной долгой жизнью. Как, например, дети, живущие по всему Казахстану, нуждающиеся в реабилитации, должны иметь её в доступности от своего места жительства и получать в полном необходимом объеме и своевременно. Как детки с некоторыми заболеваниями, которые в ряде регионов получают социальные выплаты, а в других нет. Отсутствие специалистов, которые должны готовиться по инициативе и требованиями местных исполнительных властей, в полном взаимодействии с МОН и МЗ", - перечислила Аружан Саин.

Президент и активистка встретились 25 апреля в Акорде. Аружан Саин рассказала на своей странице в Facebook подробности разговора с главой государства.

Она отметила, что на встрече темы обсуждались следующим образом: проблема, причина и решение.

"О чем говорили? О системных проблемах, которые существуют на сегодняшний день. За последние годы круг проблем, с которыми к нам обращаются, давно вышел за рамки наших основных проектов – "Подари детям жизнь", "Казахстан без сирот", "Аутизм победим". Люди зачастую юридически малограмотны, и мы помогаем в обращении в уполномоченный государственный орган региона, при отсутствии должной реакции идёт дальнейшая работа по помощи в прохождении всех, законом предусмотренных, этапов реализации тех или иных прав граждан. Начиная с органов местной исполнительной власти, местных правоохранительных органов, прокуратур, судов, и до республиканского уровня", - рассказала активистка.

Исходя из этого, по её словам, они с президентом говорили о том, что нужно делать, чтобы на местах органы местных исполнительных властей качественно выполняли свою работу.

"Многие люди не знают законов, своих прав, либо того, что им положено. Работа подразделений акиматов должна быть выстроена так, чтобы права граждан по получению всех услуг, выплат, положенных по закону, действовала безукоризненно и все деньги-услуги – доходили до людей. В большинстве своем законы в Казахстане по тем направлениям, с которыми работает наш фонд, прописаны хорошо. Вопрос в том, как они исполняются. О том, что денег на многие сферы выделяется достаточно, и если бы они использовались грамотно, эффективно, если бы они доходили бы до граждан как положено, то у нас вообще ситуация в стране была бы намного лучше", - сказала Саин.

Также глава государства и общественный деятель обсудили проблему коррупции и хищений.

"На разных уровнях разные причины: у специалистов акиматов, нижнего звена – маленькие зарплаты, большая текучка кадров, и вследствие, каждый новый сотрудник начинает сначала. Либо за оформление положенных бумаг и другого – просят взятки. Кто-то отвечает за распределение бюджетов, и там тоже кроются интересы, выше – за планирование бюджетных средств и т.д. Мы говорили о том, что наш фонд не знает, как ещё можно эффективно бороться с причинами: с хищениями, вымогательством, кроме как той работы, которую делает Бюро по борьбе с коррупцией", – рассказала Саин.

Она также сообщила президенту что в этом году родители не обращались к ним с жалобами об отказах в выдаче бесплатных лекарств.

"Как положительный пример, мы видим изменения в обеспечении лекарствами. Раньше, в период с декабря по май месяц, к нам в фонд поступало множество обращений о том, что положенные лекарства не выдаются, так как тендеры не проведены и т.д. В этом году таких обращений не было. Да, есть ещё проблемы, но такого массового характера они не имеют. Это связано и с работой Минздрава, который, а мы знаем как это им нелегко было сделать, выстраивал работу региональных органов здравоохранения по лекарственному обеспечению", – сказала она.

По словам Аружан Саин, они обсудили ещё один немаловажный вопрос. Это создание возможностей для подрастающего поколения развивать духовность, культуру, таланты через спорт, творчество и науку.

"У нас всё для этого имеется, законодательно всё прописано. Инструментов достаточно: через развитие государственно-частного партнерства, оплату услуг, использование инфраструктуры и возможностей бизнеса и привлечения кадров. И тогда мы сможем уже в ближайшей перспективе увидеть результаты, которые с каждым годом будут расти", - подчеркнула общественный деятель.

В конце встречи собеседники затронули тему подростковой преступности.

"Её, на наш взгляд, провоцирует то, что в ряде резонансных случаев, к сожалению, на местах пытаются скрыть, замять, вплоть до защиты преступников, насильников. А дети Казахстана видят пример и учатся на том, что взрослые, особенно, работники образования, местные чиновники и даже иногда полицейские, прокуроры – защищают не жертв, а агрессоров. Дети делают вывод, что если он будет преступником, то его тоже будут защищать. Это можно исправить только путем неукоснительного соблюдения законов. Мы просили поддержки детей, которых сейчас сопровождаем, по насилию, и я очень благодарна, что Касым-Жомарт Кемелевич неравнодушно принял нашу просьбу", – рассказала она.

В свою очередь президент рассказывал о мировом опыте в решении похожих задач, задавал уточняющие вопросы и дал несколько важных советов. Также Касым-Жомарт Токаев взял под личный контроль все вопросы, которые были подняты во время встречи.