Согласно данным информационно-аналитического центра СК "Kompetenz", наиболее травмоопасной профессией в Казахстане признана специальность горнорабочего. Так, в 2014 году на рабочих горнодобывающего и металлургического секторов приходится 52% от общего числа зарегистрированных несчастных случаев на производстве. В 70% случаев крепильщики, взрывники и проходчики на подземных работах травмируют конечности.

Кроме того, горнорабочие страдают профессиональными болезнями органов дыхания, вызванными вдыханием угольной пыли, такими как пневмокониоз и пылевой бронхит. Также среди работников горнодобывающей и металлургической промышленности распространены заболевания, возникающие из-за физических перегрузок.

На втором месте среди наиболее опасных профессий находятся строительные профессии. Это бетонщики, сварщики, маляры-штукатуры, занятые на высотных работах. На рабочих этих специальностей приходится 16% всех зарегистрированных несчастных случаев. Нередко причиной смертей среди них становится падение с высоты.

Третье место по опасности занимают профессии нефтегазового сектора, в частности бурильщики. На эти специальности приходится 9% от всех несчастных случаев. На четвертом месте – профессии электрика и электромонтёра. Среди них 8% смертей вызваны несчастными случаями на производстве. Замыкают пятерку опасных профессий – монтёры железнодорожных путей.

Стоит отметить, что 10  мая 2015 года были внесены изменения, касающиеся внедрения солидарной ответственности между страховщиком и работодателем. Теперь, в случае получения работником травмы на производстве степенью вреда от 5% до 29% и потерей из-за этого заработка, возмещать ущерб будет работодатель согласно трудовому законодательству Казахстана. Если размер степени вреда равен 30-100%, то возмещать ущерб будет страховщик.