Сегодня в Верховном суде состоялась презентация проекта "Справедливость – главный критерий правовой защиты". Участники круглого стола решили найти недостатки нынешней судебной системы и, основываясь на международном опыте, укрепить правовое поле Казахстана. В ходе своего выступления генеральный прокурор РК Жакип Асанов рассказал о целях и задачах нового проекта. По его словам, зачастую от банального незнания тонкостей правовой системы страдают невинные люди.

"Проект состоит из двух блоков. Первый – промониторим все законы. Цель – найти и устранить нормы, провоцирующие разного рода аферы и мошенничество и вынуждающие суды выносить несправедливые решения. В целом мы должны создать такую систему, чтобы сразу реагировать на коллизии и проблемы законодательства, от которых страдают невинные люди и бизнес, которые противоречат логике и здравому смыслу. Второй блок - по гражданским делам судьи освобождены от сбора доказательств. Судья втиснут в узкие рамки процесса. Если кто-то не так сформулировал исковые требования, вовремя не предъявил встречный иск, сослался не на ту норму, то судьи и мы, прокуроры, разводим руками и говорим: это ваше процессуальное упущение. Ошибся в какой-то юридической тонкости - всё, добиться правды потом невозможно", – сообщил генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Асанов подчеркнул, что в нынешних условиях для отстаивания своих прав, в суде необходимо обладать недюжинными юридическими навыками, либо – нанимать "матёрых юристов".  

"Суд – вершина пирамиды правовой системы. Когда человек не может добиться правды, он заявляет: я на вас в суд подам. Это – последняя инстанция, где ищут справедливость. Предлагаю подумать о расширении процессуальной активности суда. Почему бы не прописать в КПК исключительные случаи, когда судья может не просто руководить ходом процесса, но и выйти за рамки иска, потребовать доказательства, чтобы докопаться до истины. Например, когда человек абсолютно прав, но может это грамотно обосновать и доказать", – предложил генеральный прокурор.

В качестве примера работы обновлённой системы Асанов проинформировал, что на сайте Верховного суда и Генеральной прокуратуры появится специальный форум, где каждый желающий сможет внести свои предложения.

"Для реализации этих инициатив у нас есть чёткий план. Мы проанализируем три категории споров, которые составляют почти половину всех дел. На днях на наших сайтах откроем форум, там не только юристы, но и любой человек сможет внести свои предложения, привести примеры, когда суды вынуждены принимать не только законные, но с точки зрения логики и здравого смысла справедливые решения", – заявил Асанов.

Глава надзорного органа в качестве примера несправедливого решения суда рассказал о случае, произошедшем в городе Актобе, где банк продал находящийся в залоге грузовик за 6,5 миллиона тенге одному из жителей. После выяснилось, что машина в угоне и находится в розыске по линии Интерпола. Хозяин не успел порадоваться покупке, как его сразу задержала полиция и забрала автомобиль. Покупатель потребовал у банка вернуть деньги, но суды поддержали банк.

"В итоге пострадал последний покупатель машины. Оказывается, у него так был заявлен иск. Надо было заявить - не расторгнуть договор, а признать его недействительным. Для обывателя разницы никакой. Но по КПК – это разные вещи. Я бы и рад подсказать, но не могу, запрещает КПК. В то же время никого не смутило, что такая машина въехала в Казахстан. Как её поставили на учёт и почему за это не наказан госорган? Чтобы добиться справедливости, недостаточно одного иска. Нужно нанять матёрых адвокатов или самому быть юристом. Так как одним процессом тут не обойтись, и на это уйдёт уйма времени и денег", – сделал вывод генпрокурор.

Сообщается, что сам проект направлен на выявление и изменение ключевых факторов, влияющих на справедливость судебных решений, при этом пользуясь методами эмпирического анализа системы правосудия. 

Для устранения противоречий между законностью и справедливостью, а также улучшения существующего законодательства, в ходе встречи была создана межведомственная рабочая группа при участии аппаратов Верховного суда и Генпрокуратуры.