Минтруда: Через три года доля работающего населения на севере РК снизится до 50%
При этом программа переселения не спасёт ситуацию, потому что треть переселенцев не имеет профессии.К 2022 году в северных регионах Казахстана доля экономически активного населения снизится с 59 до 50%, а к 2050 году население севера страны может сократиться почти на 1 млн. Такие цифры привёл министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурумбетов на республиканском селекторном совещании по вопросам переселения с участием вице-министра РК Бердибека Сапарбаева.
"В последние пять лет в северных регионах, кроме Акмолинской области, сохраняется ежегодная тенденция снижения самого населения области, то есть отрицательное миграционное сальдо не перекрывается естественным приростом населения. Численность населения в северных регионах снизилась в целом на 1,2%, или 51 тысячу человек, наибольшее снижение – в СКО (на 3,5%), ВКО – на 1,4%, в Костанайской – на 1,2%,в Павлодарской – на 0,4%", – рассказал министр.
Кроме того, в северных регионах из-за низкого уровня рождаемости наблюдается и тенденция так называемого старения населения. Общий коэффициент естественного прироста населения в СКО составляет 1,14%, это в 10 раз меньше республиканского показателя. По словам Биржана Нурумбетова, при сохранении этой тенденции к 2022 году в северных регионах страны прогнозируется уменьшение доли экономически активного населения с 59 до 50%, а доля экономически неактивного населения вырастет с 41 до 50%.
"Эти демографические тенденции создают миграционный дисбаланс по регионам. По прогнозным данным, к 2050 году численность населения страны составит более 24,5 млн человек, при этом население северных регионов может сократиться почти на 1 млн, а в южных регионах вырастет более чем на 5 млн человек. Плотность расселения в южных регионах будет практически в четыре раза превышать северные, и население четыре южных регионов, не считая Алматы, будет составлять почти 55% населения всей страны", – считает министр.
Проблему могла бы решить программа переселения населения, однако треть тех, кто соглашается переехать на север страны, не имеет профессии.
"За 2018-2019 годы из числа трудоспособных 36% не имеют специальности, 38% – имеют среднеспециальное образование, всего 26% имеют высшее образование, то есть только каждый четвертый может рассчитывать на работу учителя, врача, агронома – по специальностям, востребованным в сельской местности. В связи с этим предлагаем закрепить за регионами ответственность за подбор и обучение квалифицированных специалистов согласно потребности рынка труда региона прибытия. Это проблема не только СКО, но и всех принимающих областей", – сказал заместителя акима СКО Аскар Сакипкереев.
За три года в СКО прибыло 1 407 семей (4 837 человек), в том числе 688 семей (2 060 человек) – в 2019 году. 70% – из Туркестанской области, городов Туркестан и Шымкент.