Из-за сложной схемы оплаты медицинским организациям невыгодно оказывать паллиативную помощь, в которой нуждаются тысячи неизлечимо больных людей в Казахстане. Эту и другие проблемы обсудили на брифинге, посвящённом развитию паллиативной помощи в Казахстане, сообщили в Фонде "Сорос-Казахстан".

В Казахстане провели независимое исследование "Оценка экономических выгод развития паллиативной помощи на дому". По данным автора исследования, эксперта в области здравоохранения Марата Мамаева, в Казахстане в паллиативной помощи нуждаются около 27 тысяч человек. Но фактически обеспечить ею удаётся лишь 50% пациентов.

"В основном в паллиативной помощи нуждаются онкобольные. В Казахстане их 171 тысяча, паллиативная помощь требуется 18 тысячам онкобольных", – сказал он.

"Оценка потребности в паллиативной помощи разнится, и это связано как с разницей в методологиях расчётов, так и с отсутствием в списке оказываемой медицинской помощи некоторых подвидов паллиативной помощи, которая маскируется под разные виды стационарозамещающей помощи", – отметил эксперт.

В исследовании говорится, что из-за сложной схемы оплаты медицинским организациям невыгодно оказывать паллиативную помощь, но потенциально это может стать рентабельным.

"Нужно продолжить и ускорить начатую в рамках внедрения ОСМС работу по совершенствованию методов оплаты и тарифов на медицинские услуги. При этом упор можно сделать именно на развитие паллиативной помощи на дому, которую могут предоставлять организации, оказывающие поликлинические услуги. Для этого необходимо 3,4 млрд тенге, что не является такой уж огромной суммой, и её можно найти в текущем бюджете. Например, в прошлом году ФСМС после мониторинга качества оказанных медицинских услуг оштрафовал медорганизации на 5,6 млрд тенге, а это экономия, которую можно направить на решение острых вопросов, одним из которых является паллиативная помощь", – отметили эксперты.

Уход на дому, как правило, оказывают родственники неизлечимо больных, и по этой причине они вынуждены бросать работу, что ухудшает экономическое положение семьи. Никакие государственные пособия для этой категории не предусмотрены.

"Из-за отсутствия такого рода стимулов для родственников уход зачастую либо не оказывают, либо родственники пытаются отправить пациента на лечение в стационары, которых не хватает. Есть решение: предусмотреть выплаты пособий для родственников, ухаживающих за больными дома. На это необходимо, по оценкам Марата Мамаева, от 9 до 11 млрд тенге в год", – сообщили в Фонде "Сорос-Казахстан".

Эксперты отметили, что паллиативную помощь не всегда можно оказывать на дому: из-за стеснённых жилищных условий пациентов или по причине необходимости сложных медицинских процедур. Поэтому многие неизлечимо больные должны получать помощь в стационарах, мест в которых не хватает.

"В стране всего 435 коек предусмотрено для предоставления паллиативной помощи, тогда как нужно 1352. Дело в том, что по существующему стандарту оказания паллиативной помощи, стране для оказания этого вида помощи необходимо иметь 30 коек на 400 тысяч населения. Но это идеальный максимум. Минимум – это около 400 коек, который поможет обеспечить на первых порах хотя бы онкобольных, нуждающихся в паллиативной помощи в стационаре чаще и острее других", – пояснила заместитель председателя правления Национального научного онкологического центра Гульнар Кулкаева.

Для постепенного сокращения дефицита койко-мест в стационарах и хосписах каждый год необходимо тратить минимум 1 млрд тенге.

“Паллиативная помощь в Казахстане находится в кризисном состоянии, и потребность в этом виде медицинских услуг будет расти по мере роста населения, изменения структуры заболеваемости. Важно, чтобы эта тема стала частью актуальной повестки, и государство ускорило взятый курс на изменение системы финансирования здравоохранения”, – отметил независимый эксперт, рецензент исследования Али Нургожаев.