Кыргызстан предложил наделить ЕЭК правом пресекать нарушения договорённостей Евразийского союза
Премьер-министр Кыргызстана считает, что ЕЭК нужно предоставить право подавать иски в суд ЕАЭС в случае неисполнения странами-членами решений комиссии.Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев предлагает наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями, в том числе правом подачи исков в суд Евразийского экономического союза за неисполнение членами интеграционного объединения решений комиссии, сообщает "Интерфакс-Казахстан".
"Киргизская сторона предлагает наделить ЕЭК дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, нарушающих право ЕАЭС, установить порядок и определить сроки рассмотрения обращений о нарушении права союза, уполномочить ЕЭК правом подачи исков в суд ЕАЭС в случае неисполнения государствами-членами решений ЕЭК", – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Евразийского межправсовета в Алматы.
Он отметил, что в последнее время внутри ЕАЭС увеличиваются барьеры в продвижении торговли, поэтому Кыргызстан предлагает принять ряд мер для создания эффективной системы по их устранению.
Читайте также: Султанов: Принятый в РФ закон о предустановке российского софта на гаджеты противоречит соглашениям ЕАЭС
"Кроме того, крайне важно внедрить механизм наложения определённых санкций и взыскания компенсаций судом ЕАЭС при неисполнении решений коллегии ЕЭК. Киргизская сторона призывает, во имя общих целей, придерживаться достигнутых договорённостей и не допускать нарушения права объединения", – заявил Абылгазиев.
По его словам, киргизская сторона будет продолжать содействовать углублению сотрудничества и совершенствованию интеграционных процессов в целях дальнейшего развития ЕАЭС.
"В основе определения общих целей и задач экономического развития интеграционного объединения должен лежать принцип учёта национальных интересов в формировании дополнительных источников экономического роста его государств-членов", – добавил Абылгазиев.
В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Статус наблюдателя имеет Молдавия.