Государство выделяет субсидии на развитие крупных фермерских хозяйств, в то время как мелкие представители сельхозсектора остаются один на один с рыночными реалиями, высказалась сегодня исполнительный директор, оператор проекта ОФ "Фонд местных сообществ Енбикшинского района" Бакытгуль Ельчибаева.

По ее словам, сегодня мелкие фермерские хозяйства - это 70% сельхозрынка, однако государственные субсидии идут на 30% крупных хозяйств.

"Крупные фермеры могут оставить в залог имущество, они имеют капитал, имеют бухгалтера, которые могут посчитать бизнес-планы, а маленькие фермы - это муж, жена и поле в пять гектаров, и они не хотят чтобы оно пропадало, хотят, чтобы на нем выращивались овощи и фрукты. Но в рамках госпрограммы они неконкурентоспособны", - заявила Ельчибаева. 

Как утверждает представитель НПО, мелким фермерским хозяйствам нужно объединяться, чтобы выдержать конкуренцию.

"У нас 70 процентов рынка - это мелкие фермерские хозяйства. Мы считаем, что им нужно помогать кооперироваться, чтобы они могли составить конкуренцию крупным фермерам. Сейчас все основные госпрограммы нацелены на тех, кто уже устойчив, а остальные остаются вне зоны этих программ", - добавила она.

Сегодня же сельхозники рассказали о результатах пилотного проекта по форсированному экономическому развитию сельских регионов, где приняли участие четыре мелких фермерских хозяйств.

Ученые из Университета Флориды (США) обучили их новым способам выращивания овощей и фруктов, крупные казахстанские компании выделили средства на развитие хозяйств и обучение фермеров ведению бизнеса. В результате урожайность выросла на 30%, а чистая прибыль у каждого фермера составила около миллиона тенге. Фермеры смогли заключить соглашение о поставках овощей напрямую в торговые точки города. Ежедневно они поставляли в крупные супермаркеты до 3 тонн продукции.

В следующем году количество фермерских хозяйств организаторы проекта планируют увеличить до 20, однако для этого придется найти дополнительные точки сбыта товара.