"Основная цель этого выезда – пройти по тем же миграционным путям, по которым стада сайги шли весной, и взять образцы компонентов окружающей среды – воды, почвы и растительности, которые потенциально могли оказать воздействие на сайгу. Эти образцы будут проанализированы на токсины, включая гептил. Кроме этого, группа будет фиксировать любые нарушения в растительном покрове и состоянии популяций других животных, включая останки особей других видов. Дополнительно к этому, исследователи возьмут образцы для анализов у домашнего скота и опросят местных фермеров. Непосредственные места мора будут тщательно осмотрены, что включит в себя также ботанические исследования. Более того, будут собраны образцы комаров, мошек, клещей и других кровососов, как переносчиков заболеваний" - сообщается на сайте Казахстанской ассоциация сохранения биоразнообразия.

Пресс-служба ведомства уточняет, что исследовательская работа охватит участки в пяти областях - Кызылординской, Карагандинской, Актюбинской, Костанайской и Акмолинской. Ожидается, что результаты этой экспедиции, а также данные, которые были собраны во время предыдущих выездов на места массовой гибели степной антилопы, помогут установить точную причину этой трагедии.

Отмечается, что среди участников экспедиции – представители АСБК, РГКП ПО "Охотзоопром", Научно-исследовательского центра "Ғарыш-Экология" Национального космического агентства РК и трех институтов Комитета науки Министерства образования и науки РК - Института зоологии, Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности и Института микробиологии и вирусологии.

Напомним, массовый падёж сайгаков произошел весной этого года. В трех областях: Актбинской, Костанайской и Акмолинской областях погибло около 134 тысяч животных. Выдвигались различные версии причин смерти, в том числе, такие заболевания, как пастереллёз и анаэробная энтеротоксемия. Высказывались также версии, связанные с использование высокотоксичного топлива - гептил.