Kazakhstan Growth Forum в очередной раз собрал казахстанский бизнес-истеблишмент, чтобы обсудить привлекательность страны для предпринимателей, экономический рост и вызовы, с которыми сталкиваются компании. Одна из панельных сессий была посвящена вопросу, сможет ли Казахстан удвоить ВВП к 2029 году.

Фото предоставил Kazakhstan Growth Forum

Директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов считает, что не удастся этого достичь, учитывая инфляцию и текущие тренды.

"Если в результате какого-то чуда они изменятся, то потенциально удвоение ВВП достижимо, учитывая ресурсы, которыми на данный момент обладает страна. Но если смотреть на текущую ситуацию, я думаю, что не удастся этого добиться", – пояснил экономист.

Мнение акционера агрохолдинга Aitas Group Серика Толукпаева не изменилось с осени 2023 года, когда он прогнозировал рост ВВП в размере 3,5%. "Я думаю, плюс-минус к этому мы и придём. Потому что делать то же самое и ожидать другого результата очень странно", – считает бизнесмен.

Глава ForteBank Бекжан Пирматов / Фото предоставил Kazakhstan Growth Forum

С тем, что это труднодостижимая цель, согласился и глава ForteBank Бекжан Пирматов. Это, по его словам, подтверждает, что в Казахстане не так много отраслей для роста.

"Мы не наблюдаем активного инвестирования со стороны клиентов за исключением случаев, когда малый и средний бизнес финансирует проекты за счёт субсидирования займов. Но тут возникает другая проблема: субсидии заканчиваются в середине года и соответственно эти инвестиции тормозятся. Без них, конечно, очень мало сегментов, где идут дополнительные инвестиции. Но тем не менее есть пару секторов, где наблюдается активный рост", – отметил банкир.

В их числе государственные расходы и торговля. Некоторые торговые компании, которые раньше обслуживали весь регион, находясь в России, передислоцировались в Казахстан, что вызвало дополнительный спрос на складские помещения и логистику. Но, по мнению Бекжана Пирматова, они вряд ли смогут привести к удвоению ВВП.

Фото предоставил Kazakhstan Growth Forum

В отличие от других спикеров основатель группы компаний Alina Ерлик Балфанбаев настроен более оптимистично. Он считает, что в Казахстане возможно удвоение ВВП при наличии политической воли и реформ. Если же этого не будет, то он согласен с коллегами: "Нам не светит удвоение ВВП".

Глава Tele2/Altel Сергей Назаренко, рассуждая о двукратном росте ВВП к 2029 году, сказал, что это вызов не только для государства, но и для отдельных компаний.

"Для меня как CEO компании вопрос более в практической плоскости – сможем ли мы удвоить нашу выручку. Но я понимаю, что удвоение – это такой челлендж, вызов, который вообще сложно достигнуть. Возможно, в каких-то секторах, индустриях. Как страновая цель – это очень амбициозно и очень сложно достижимо", – добавил он.

Фото предоставил Kazakhstan Growth Forum

Двукратный рост прибыли за определённый период возможен, но требует больших усилий и инвестиций, считает основатель Technodom Оperator Эдуард Ким.

"Очень важно выстроить правильную долгосрочную стратегию. И второй фактор – у нас очень мало людей, которые способны такой технологический бизнес двигать. Мы сталкиваемся с такой проблемой и поэтому по крупицам собираем людей. Не будет команды – не будет у вас успешного бизнеса", – пояснил бизнесмен.

В ходе выступления основатель Technodom Оperator признался, что электроника – не самое лучшее направление бизнеса.

"Если раньше ты имел 20 магазинов, откроешь ещё 20, то ты удвоишь выручку. Но сейчас, имея 40 магазинов, выручка будет как и у 20. Вот так бизнес стал очень жёстким", – добавил Эдуард Ким.

Сравнили спикеры сегодняшний инвестиционный климат в Казахстане и до январских событий. Кто-то увидел некоторое улучшение, кто-то ухудшение, а кто-то никаких изменений не заметил.

Ораз Жандосов считает, что есть некоторые подвижки в части цифровизации процессов в отношениях государства и бизнеса, заметно улучшение законодательства в отдельных секторах. Но тревожные контртенденции тоже видны, добавил он. Также экономист указал на ухудшение диалога между правительством и бизнесом, на отсутствие ясной стратегии со стороны государства.

Фото предоставил Kazakhstan Growth Forum

Серик Толукпаев согласился, что в стране нет стратегического взгляда на инвестиционную политику на следующие 5–20 лет.

"Думаю, что Ораз Алиевич очень мягко сказал про взаимоотношения правительства с бизнесом, этот вопрос имеет другую остроту. Не в силу того, что не приняты какие-то законодательные вещи, а в силу того, что со стороны правительства мы никогда не ощущаем какую-то определённость, а в ситуации неопределённости характерно сворачивание инвестиционной деятельности. Поэтому некие, я бы сказал, сиюминутные решения, популизм, заставляют задуматься: а нужно ли в эту страну вкладывать сейчас, сколько нужно, каковы риски. Поэтому я считаю, что инвестклимат скорее ухудшился, чем улучшился", – пояснил бизнесмен, добавив, что это долгосрочный тренд, который привязан к стратегическому планированию, чем к январским событиям.

Сергей Назаренко, оценивая ситуацию в секторе телекоммуникаций, отметил, что ему и его коллегам повезло больше.

"Мы видим, что инвестиции государства в развитие цифровизации и современных технологий являются приоритетом. И мы на себе ощущаем конкретные меры, которые делают для нас этот бизнес всё более привлекательным, стимулируют нас инвестировать больше и быстрее", – считает глава телеком-компании.

При этом, по его словам, остаются на телеком-рынке барьеры. Например, "для строительства сети нужно победить радиофобов, получить необходимые разрешения", что требует много времени. В итоге только через 6–12 месяцев вложенные деньги начинают генерить доходы.

Для иностранных инвесторов инвестиционный климат в Казахстане улучшился за последние пару лет, считает Бекжан Пирматов. В том числе в части политической стабильности и умения страны работать в условия санкционных противостояний. Одновременно для внутренних инвесторов всё ещё есть перекосы.

"Мы как банк наблюдаем, что вопросов социальной направленности стало больше. Государство пытается регулировать, кого кредитовать, как реструктурировать, как продавать наши непрофильные активы и так далее. То есть многие вещи, которые должны решаться в рыночных условиях. Скажем так, надо меньше вмешиваться в детальное оперирование бизнеса. В этой части мы где-то наблюдаем небольшие перекосы. Но мешают бизнесу те же самые факторы, которые были до 2022 года – большая доля государственных компаний в экономике. Это пока остается", – добавил он.

Фото предоставил Kazakhstan Growth Forum

Ерлик Балфанбаев не заметил особых изменений в инвестиционном климате по сравнению с предыдущими двумя-тремя годами.

"Есть позитивные вещи. Вот, коллеги сказали про цифровизацию. Коррупционное давление медленно, но снижается: во власть приходит молодёжь немножко с другим пониманием. Очень сильно мешает, например, нашей компании, уровень, я бы даже сказал, не образованности, а просто грамотности 25–30 летних людей", – заметил основатель Alina. Это, по его словам, огромный сдерживающий фактор.

Завершая панельную сессию, бизнесмен Арманжан Байтасов назвал цель удвоения ВВП "хорошей и высокой", но требующей разработки дорожной карты и действий.