Ассамблея народа Казахстана – не фасадная организация. Там ведётся серьёзная работа
Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев о ключевых моментах прошедшей сессии АНК.С другой стороны, деятельность ассамблеи может оставаться незамеченной. Ассамблея народа Казахстана – не фасадная организация. Там ведётся глубокая и серьёзная работа, но её часто не замечают.
Члены АНК – это обычные граждане страны, представители разных этнических групп, которые выполняют свой патриотический долг. К примеру, в регионах проходит акция "Жүректен жүрекке", в рамках которой с первых дней паводков собирают гуманитарную помощь пострадавшим гражданам в приёмных пунктах.
Эту акцию видят и знают на местах: огромные грузовики развозят гуманитарную помощь, молодые члены ассамблеи занимаются её распределением. В скором времени начнутся восстановительные работы, в которых молодёжь также примет активное участие.
В стране сформировалась единая идеологическая доктрина. Она базируется на новых ценностях, которые президент провозгласил на заседании Национального курултая в Атырау. На сессии ассамблеи он повторил эти идеи. Они призваны стать объединяющими факторами для казахстанского общества, независимо от этнической, религиозной или любой иной принадлежности граждан нашей страны. Таким образом, в условиях глобализации культурная открытость и толерантность становятся необходимостью.
Впрочем, казахам как потомкам великих тюрков эти качества всегда были присущи. Мы жили на пространстве Великого шёлкового пути – перекрёстке культур и цивилизаций, тесно взаимодействуя с другими народами.
Мы и сегодня наблюдаем отражение различных культур, например, в нашей лексике. В казахском языке есть заимствования из других языков. Заимствования присутствуют и в нашей религиозной практике. Это свидетельствует о том, что мы всегда открыты для всего прогрессивного. И одной из ключевых тем прошедшего заседания стал прогресс – обсуждение того, как нам обеспечить своё развитие. Ведь невозможно двигаться вперёд с закрытыми глазами, ограниченным кругозором, под влиянием страхов и ограничений.
Дома дружбы сегодня присутствуют во всех регионах. Президент Токаев поддержал идею об увеличении их количества, предложив превратить их в современные комьюнити-центры. Здесь на безвозмездной основе будут проводиться различные мероприятия, творческие занятия, обучать различным языкам. Эти центры могут стать местом притяжения творческих людей и консолидации волонтёрских групп.
Казахстан оказался одним из самых благополучных регионов в условиях турбулентного мира. Количество желающих получить казахстанское гражданство постоянно растёт. Это свидетельствует о том, что наша модель межэтнического сосуществования имеет успех, мы должны и в будущем придерживаться этой политики.