Стратегия низких цен Саудовской Аравии дала маху
Затянувшееся падение цен на нефть привело к тому, что крупнейшие нефтегазовые компании сокращают инвестиции в разработку новых месторождений. В докладе Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что в апреле сокращение числа буровых установок в США, ударив по сланцевой нефтедобыче, "фактически положило конец многолетнему периоду её увеличения". В свою очередь, британское издание The Financial Times пишет, что такие компании как Royal Dutch Shell, BP, ConocoPhillips, Statoil замедлили или отложили планы капиталовложений в 26 крупнейших проектов в 13 странах на сумму в 118 млрд долларов.
По оценке Rystad Energy, с максимума, достигнутого в 2014 году, и до 2016 года капиталовложения в разработку нефтегазовых месторождений в странах, не входящих в ОПЕК, сократятся на 200 млрд долларов. В результате государства ОПЕК смогут в течение пяти лет увеличить свою долю на рынке на 2 млн баррелей в день. Таким образом стратегия Саудовской Аравии по выдавливанию с нефтяного рынка конкурентов с более высокой себестоимостью добычи оказывается успешной и Королевство намерено продолжать политику наращивания производства нефти. В апреле текущего года Саудовская Аравия довела её добычу до рекордного за всю историю страны показателя –10,3 млн баррелей в сутки.
Согласно Goldman Sachs, сохранение нефтяных цен на низком уровне к 2020 году приведёт к сокращению капиталовложений в разработку новых месторождений в 17 странах (включая Анголу, Нигерию, Австралию, Алжир) более чем на 50%. Хедж-фонд BP Capital LLC прогнозирует возвращение цен к 100 долларам за баррель уже в следующем году.
Наиболее вероятна стабилизация цен в пределах 65-75 долларов за баррель. Но как долго будет сохраняться эта "стабильность"? Такой уровень цен позволит крупным американским сланцевым компаниям возобновить бурение и увеличить добычу, что затем приведёт к новому падению цен.
Как бы то ни было, в Эр-Рияде, несмотря на ужесточение конкуренции как внутри ОПЕК, так и за её пределами, намерены сохранить доминирующую позицию страны на мировом рынке нефти. Согласно заявлениям высших чиновников страны, экономика Саудовской Аравии выдержит падение цен до 20 долларов за баррель. Однако такая стратегия может негативно отразиться на её экспортном потенциале.
Дело в том, что в Королевстве идёт быстрый рост потребления электроэнергии, для генерации которой (в связи с отсутствием месторождений угля и малыми ресурсами газа) используется прямое сжигание нефти. Внутренний спрос на нефть в стране в последние 10 лет ежегодно увеличивается на 6,5%. Основными потребителями электроэнергии являются бытовой сектор (на который приходится около 50%) и индустрия десолянизации морской воды (ежегодно опресняется более 1 трлн литров).
В 2013 году в стране было произведено 292 млрд кВт, что вдвое превысило уровень 2010 года. К 2032 году планируется более чем удвоение мощностей электрогенерации, причём ставится задача выработки более 50% электричества за счёт альтернативных источников: треть обеспечат солнечные генераторы, 7% – ветровые, 14% – АЭС. Переход на альтернативную энергетику позволит Королевству отправлять на экспорт дополнительно 500 тыс. баррелей нефти в день или 25 млн тонн в год.
Однако, поскольку значительные потери доходов, которые несёт Саудовская Аравия, поддерживая низкие цены на нефть, тормозят реализацию в стране таких проектов, то доля сжигаемого в топках тепловых электростанций углеводородного топлива продолжит расти. Соответственно объёмы поставляемого на мировой рынок сырья у сегодняшнего мирового лидера по добыче и экспорту нефти начнут сокращаться. Таким образом, продолжение Саудовской Аравией стратегии поддержания низких нефтяных цен и соответственно сохранения существующей внутренней структуры энергопотребления приведёт к утрате занимаемых ею позиций (не говоря уже о расширении своей доли) на мировом рынке вне зависимости от ситуации с нефтедобычей в США и других странах.