Жизнь контрафактного человека в поддельном мире
Вынужденно шопствуя в преддверии праздника по магазинам, я, походя, постиг одну истину. Чем больше живёт наша человеческая цивилизация, тем больше в ней обмана и вранья. И самый яркий (и близкий каждому) аргумент – прилавки наших разномастных маркетов, разнобюджетных торговых домов и разнокалиберных базаров, куда впору приезжать не только с ручными весами и лупами, но и с набором склянок для отбора образцов на анализы, а ещё лучше – с мобильной диагностической лабораторией. Потому что иначе отличить качественный продукт от зловредного контрафакта можно только путём героического эксперимента. Эксперимента на себе
Проблема №1 для любого новогоднего стола – алкоголь. Если учесть, что, по разным данным, доля подделок всех видов горячительного на казахстанском рынке может доходить до 50% – проблема архизлободневна. И первостатейность вопроса не только в магических нюансах предстоящего торжества – как известно, с чем встретишь Новый год, с тем и проведёшь – а в банальных перспективах пережить праздники.
Известно, что именно поддельный алкоголь является тем универсальным оружием анонимного терроризма, с помощью которого на Земле каждый год убивается народа больше, чем от непосредственных акций фанатиков, бомбистов и смертников! А если брать во внимание одно лишь наше постсоветское пространство, то тут соотношение убитых палёной водкой (и прочими народными антидепрессантами) вообще вопиюще!
Если так пойдёт дальше, то в ближайшие годы у нас непременно возродится забытая профессия "чашников" и "стольников", задачей которых в былые времена была предваряющая трапезу проба напитков и яств – на предмет их безопасности. Любопытно, что нишу, которую в тёмные времена Средневековья занимали колдуны, чародеи и прочие знатоки ядов, ныне заняли теневые бизнесмены – деловые продолжатели традиций профессиональных отравителей.
Лично меня во всём этом поражает не сама возможность подделки любого марочного алкоголя. В конце концов, водка – это вам не какой-нибудь айпадный гаджет: 40% качественного спирта плюс 60% хорошей воды, и питие сможет поспорить с продуктом любой фабрикации. А с виски – ещё легче. Этот дорогой и раскрученный самогон у нас пьют так редко, что за его аналог сойдёт любое пойло, предложенное публике в соответствующей бутылке. Подпольные доморощенные технологи, если они любят и знают своё дело, смогут даже поспорить качеством продукции с иными легальными цехами, всеми средствами экономящими на всём и вся. (В этом случае – вопросы к экономике, а не к морали.)
Гораздо более настораживает и напрягает то, с какой лёгкостью этот теневой бизнес переходит в откровенный криминал. Я не верю, что все эти этил-метиловые конвертации, которые обрекают совершенно посторонних людей на мучительную смерть, – дело случая. И то, с какой лёгкостью совершаются на алкогольном фронте массовые убийства неизвестных убийцам людей, действительно сильно смахивает на террористические акты. Ответственность за которые, правда, в этом случае, никто на себя не берёт.
Но если даже не принимать в Новый год ни грамма на грудь, этот "добрый час" всё равно оказывается временем истинного торжества окружающего контрафакта. Алкоголь, в конце концов, на нашем праздничном столе – не единственная радость. А еда? А салат "Оливье"? С колбасой, в аннотационном перечне ингредиентов которой мясо стоит в длинном списке часто даже не на первом месте? С генномодифицированной картошкой? С "восстановленным" зелёным горошком? А "чёрная икра" от каспийских осетровых, лов которых вот уже несколько лет как под запретом в связи с их почти полным уничтожением? А сыр, название которого ныне всё чаще заменяется политкорректным наименованием "сырный продукт"? Закуска, что ни говори, – достойное продолжение банкета!
Однако праздник не ограничивается застольем. А танцы? Вот уж никому (кроме правообладателей) не интересно, что количество контрафактных CD и DVD на нашем рынке наблюдатели доводят до 70-80%. Зато тут ничего опасного для здоровья не будет – главное, чтобы музыка играла. А подарки? С подарками в Казахстане вообще прекрасно! Сумку "от Chanel" для жены можно купить всего за 5000 тенге. Платье "от Версачи" для дочки за 15 000 (то же – в тенге). А фирменные швейцарские часы Rolex, для себя, эксклюзивного, за 100, но уже $.
Для сведения. Рынок контрафактного ширпотреба в РК может составлять по разным оценкам 30-40%. То же относится и к детским товарам. А вот что касается запчастей, то тут отношение таково, что из двух штуковин одна – подделка. Истины ради надо сказать, что доказать или развенчать подлинность всех приведённых показателей, собранных в Интернете, не представляется возможным. Наше информационное пространство ведь тоже давно стало территорией откровенных подделок. Что до регулярного и непредвзятого научного мониторинга, то его, похоже, нет вообще.
Но – к Новому году. Как раньше он не мыслился без натуральной ёлочки, так ныне невозможен без петард, шутих и салютов. Если принять во внимание то, что рынок взрывоопасной пиротехники вообще один из самых серых – то не надо удивляться, что ракета никуда не летит или взрывается раньше времени.
В общем, главное, чтобы этот непредсказуемый Новый год плавно не перешёл в госпитализацию. Потому как и в подлинности лекарств ( и в надёжности специалистов-медиков) также имеются сомнения. По данным ВОЗ, каждое четвёртое лекарство в мире – подделка (если не брать антибиотики, где количество подлинников едва перевешивает половину). А что до отечественных специалистов, то сертификат медика у нас можно приобрести почти за те же цену, что выше упомянутое платья "от Версачи", а заполучить диплом с занесением его в соответствующий реестр легко можно, не выходя из дома, – через Интернет.
…Если, читатель, в эти постновогодние дни ты видишь перед собой эти строки, то тебе повезло. Не в том, что ты читаешь это, а в том, что без тяжёлых потерь встретился с новым, 2016-м годом. Искренне поздравляю!
А что до темы, то сегодня я только наметил контуры и обозначил грани. Кто ответит? Я и отвечу – в следующий раз.