Возвращение карантина: как его переживёт Казахстан?
Новость о возвращении ковида казахстанский бизнес встретил настороженно. Предприниматели опасаются новых ограничений, которые принесут новые финансовые потери.
Председатель регионального совета национальной палаты предпринимателей "Атамекен" по Алматы Максим Барышев считает, что одной из причин январских событий стали два года коронавирусных ограничений, которые привели к обнищанию многих казахстанцев. В интервью "31 каналу" эксперт предостерёг власти от повторения негативного опыта 2020 и 2021 годов.
– Максим, если ситуация будет осложняться и введут строгие карантинные правила, как это переживёт бизнес?
– В 2020 году были введены строгие ограничения в связи с коронавирусом, казахстанцам запрещали выходить из домов без острой необходимости. И в 2021 году были также введены ограничения на осуществление предпринимательской деятельности и выхода сотрудников на работу.
Я считаю, результатом этих ограничительных мер были январские события, когда люди, которым просто не хватало денег на жизнь, которые были без средств к существованию из-за двухлетних ограничений, вышли на улицы в том числе города Алматы, стали крушить здания.
Мы видели очень большое количество разбитых магазинов, витрин и украденных товаров, была украдена даже еда из супермаркетов.
Я считаю, что нашему правительству необходимо сделать выводы из этого и ни в коем случае не вводить ограничительные меры.
– У нас уже есть опыт работы в пандемию. Может, существуют какие-то механизмы, чтобы ограничения не вредили бизнесу?
– Я считаю, что нужно применить международный опыт. Если ограничения всё-таки необходимы, то в соответствии с международным опытом необходимо компенсировать затраты бизнеса на вынужденный простой. Например, в странах Европы возмещали среднемесячную заработную плату сотрудникам. У нас же делали выплаты по 42 500 тенге, и то полтора раза.
Мы в НПП "Атамекен" как-то подсчитали, что сутки ограничительных мер, которые включают запрет работы предприятий, обойдётся бюджету в 2 млрд тенге. Это только по Алматы.
То есть чтобы закрыть Алматы, бизнесу необходимо выплачивать 2 млрд тенге ежедневно. Примерно такую сумму бизнес генерирует в течение одних суток.
Естественно, бюджет на это не пойдёт. Поэтому я считаю, что необходимо всё-таки бизнесу разрешать работать без каких-то ограничительных мер.
Читайте также:
- Алматы в "жёлтой" зоне по Covid-19: никаких ограничений для бизнеса нет
- Когда в Алматы вступят в силу ограничения для "жёлтой" зоны
- Маски и работа онлайн: какие меры введут в регионах, оказавшихся в "жёлтой" зоне риска по Covid-19