"Мы последняя надежда для людей в огне" – пожарный
На протяжении многих лет пожарно-спасательные службы накапливали опыт ликвидации последствий природных катаклизмов, техногенных аварий, террористических актов и других чрезвычайных происшествий. Они оттачивали навыки быстрого реагирования, отрабатывали эффективные алгоритмы взаимодействия с другими экстренными службами, осваивали современные технологии и средства спасения. Однако, несмотря на высокий уровень подготовки и оснащения, пожарные и спасатели постоянно сталкиваются с новыми вызовами, требующими незамедлительного реагирования.
Обо всех нюансах работы пожарных, их роли в общественной безопасности и своём личном опыте работы рассказал сержант павлодарской пожарной части Михаил Эсауленко.
– Михаил, расскажите, с чего началась ваша деятельность в данной сфере?
– Что вы считаете наиболее важным в работе пожарных по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
– Желание работать и обучаться новому в своей сфере, потому что технологии, как и пожары, с каждым днём всё агрессивнее и опаснее. Кроме того, нужно изучать и читать о работе своих коллег из зарубежья, у них многому можно поучиться.
– А какую роль технологии играют в вашей работе?
– В пример можно привести снаряжение пожарного. Сейчас выпускают специальные пожарные фонарики, дыморезы, они полностью пробивают дым, есть возможность ориентироваться. Боёвка, каски, сапоги, перчатки – это тоже всё часть технологий. Новое производство, новые материалы и пропитка, чтобы выдерживала высокую температуру, отталкивала воду и не пропускала влагу, была хорошая вентиляция. Это всё играет большую роль на пожаре.
– Насколько, по-вашему, важна именно командная работа?
– Командная работа – это основа. Каждый пожарный должен быть уверен в тех, с кем заходит в огонь. Нужна слаженность в работе, понимание друг друга без слов. Отношения всегда поддерживаем позитивные. Это мужской коллектив, там нужно всегда чувствовать какую-то грань, потому что эмоции вспыхивают за минуту. Это же как вторая семья.
– По поводу эмоций: как пожарные справляются со стрессом в экстренных ситуациях? Это ведь не только физическая нагрузка, но и психологическая тоже.
– Со стрессом пожарные справляются все по-разному, но главное – не дать эмоциям завладеть тобой на пожаре, потому что эмоции будут сильно тормозить при тушении или спасении людей. Психологически самое тяжёлое для любого пожарного – это услышать в сообщении о пожаре, что там находится ребёнок. И самое грустное и неприятное, если пожарные сделали всё, чтобы спасти этого ребёнка, но в пути их не пропустила машина или пешеход решил перейти дорогу перед пожарной машиной. Эти 10-15 секунд могут оказаться фатальными для ребёнка. Вот это самая сильная психологическая нагрузка, и с ней справляться бывает сложно.
– Расскажите о самых запоминающихся случаях из вашей практики, из которых вы, возможно, вынесли какой-то урок.
– Один из моих первых пожаров. Беременная женщина, на седьмом-восьмом месяце, оставила телефон на зарядке и вышла в магазин, а когда вернулась, увидела толпу пожарных и поняла, что горит её квартира. Сама она была не местная, муж был в командировке, родственников нет. Тогда на её лице было столько эмоций, я такого даже в фильмах не видел. У неё вся жизнь рухнула. Мне это запомнится на всю жизнь, наверное.
В этом году было много паводков, и мы помогали ликвидировать их. Подключали свои насосы, откачивали воду. Самым страшным было видеть эмоции людей, когда их дома наполовину находились в воде. Спасали также животных, которых хозяева забывали в домах.
Был случай, когда горела квартира и мы в ходе разведки нашли человека на диване, а горел именно диван. Он уже весь обгорел, и когда мы пытались его эвакуировать, руки постоянно соскальзывали. Потом, когда всё-таки удалось, мы его вынесли, но на перчатках остались ошмётки его кожи.
Было и такое, когда в квартире находились мать с ребёнком, стояли на балконе. Мать уже собиралась скинуть ребёнка вниз, у неё началась паника. Мы зашли в квартиру, нашли их и с помощью фениста и резервного аппарата вывели, после чего потушили пожар.
– Каковы наиболее частые причины пожаров, с которыми вы сталкиваетесь на работе?
– Сам человек – причина. Например, короткое замыкание. Оставляют зарядки в розетке и уходят. Неосторожное обращение с огнём, в летнее время – пух, леса, дачи, костры. Зимой все любят печку подтапливать в частных домах, и бывает так растапливают, что потом труба накаляется, начинается тление и уже возгорание.
Этот урок я усвоил: все пожары случаются по вине человека.
– И как, на ваш взгляд, можно снизить риск пожаров в быту или на предприятиях?
– Купить средства первичного пожаротушения, те же огнетушители. Необходимо знать правила пожарной безопасности, на предприятиях – планы эвакуации, первые действия при обнаружении пожара, проведение пожарного инструктажа. Экономить на пожарной безопасности нельзя.
– Какую помощь населению могут оказать специалисты в обучении пожарной безопасности?
– Я провожу с людьми беседы, как уберечь своё имущество от пожара, как на это реагировать и как действовать в случае пожара. Делаю акцент на детях, объясняю, что нельзя паниковать и нужно действовать строго по алгоритму: позвонить в 101, найти взрослого, передать информацию. Консультирую знакомых, у кого свой бизнес, провожу обучение как для самого хозяина, так и для персонала. Мы открыты для экскурсий для детей и взрослых, всё объясняем и показываем.
– А как происходит обучение пожарных-новичков?
– Сначала нужно пройти обучение в школе пожарной подготовки, затем – стажировку. Каждая смена проводит с новенькими занятия, выявляет сильные и слабые стороны, на которые нужно сделать упор. Если в течение года новички не увольняются, то уже будут работать дальше, потому что этот год будет переломным в их жизни.
– Какие качества и навыки являются наиболее важными для успешной работы пожарных?
– Желание работать, умение работать в команде, прислушиваться к старшим, выполнять приказы, стрессоустойчивость, общение и работа с людьми в стрессовых ситуациях, физподготовка.
– Какие методы эвакуации вы применяете при пожаре?
– Если есть подъездные пути к дому, то автолестница устанавливается к окну. Фенист – это баллон с капюшоном, в котором сжатый воздух, если нужно пройти через плотное задымление. Можем использовать верёвку. Также у нас на лестнице есть пожарный чулок. Есть круг жизни и спасательное полотно.
– Какие особые меры предосторожности вы принимаете при работе в условиях ЧС?
– Например, нужно постоянно следить за изменением обстановки на пожаре, заходить и выходить из задымления минимум по два человека. Двигаться вдоль несущей стены, следить за состоянием коллег. При работе на высоте всегда иметь с собой страховку.
– Как вы взаимодействуете с другими экстренными службами при ЧС?
– В определённых случаях с нами выезжают Центр медицины катастроф, спасатели, полиция, скорая помощь, если дополнительно запрашивать. С этим у нас проблем нет, связь полностью налажена, и всё работает чётко.
– Расскажите, как опыт, который вы получили при работе пожарным, влияет на вашу повседневную жизнь?
– Если захожу в какое-то заведение, уже на подсознательном уровне пытаюсь найти запасные выходы, составляю план эвакуации. Если отдыхаю где-то на природе, более тщательно подхожу к разведению костра, яму откопаю, воду приготовлю, обзаведусь первичным составом тушения.
Работа пожарным – это госслужба, нужно жить по уставу. Есть определённые правила, и их нужно придерживаться даже в повседневной жизни.
– Что больше всего нравится вам в вашей профессии?
– Это очень атмосферная работа. Мы первыми всегда приходим на помощь. Кто, если не мы, зайдёт в огонь и дым и спасёт людей? Эти постоянные взгляды, когда мы проезжаем на красной машине, этот восторг, когда мы выходим из огня и вытаскиваем человека. И просто общая признательность от гражданских и благодарность за то, что мы есть, за то, что мы спасаем.
– А что, напротив, меньше всего привлекает?
– Зарплата и постоянная учёба, конспекты. Лучше это время тратить на практические занятия.
– Какой совет вы бы дали начинающим пожарным?
– Учиться, развиваться, читать больше профессиональной литературы. Потому что только так можно стать сильным пожарным, за которым пойдут другие.
– Может, вы хотели бы ещё что-нибудь добавить?
– Если не хотите, чтобы я приехал к вам на красной машине с мигалками, то соблюдайте правила пожарной безопасности и не оставляйте в розетке свои зарядки.