Информации об атаке США и их союзников на Сирию поступает очень много. Однако, как мне кажется, она не всегда содержит ответы на вопросы, которые возникают у людей. Во всяком случае, мне в эту субботу пришлось выслушать немало вопросов по сирийской теме. Некоторые из них показались несколько наивными, другие, напротив, заслуживают детального ответа.

Первое. Начнётся ли война США и России (вариант – третья мировая война)?

Нет, не начнётся. Прежде всего потому, что этого никто не хочет – ни Вашингтон, ни Москва, ни тем более Лондон с Парижем.

Явные или скрытые угрозы с обеих сторон, демонстрация мускулов и решимости, проведение "красной черты" и тому подобное, – это всего лишь элементы политического покера, повышение ставок и блеф.

Практические результаты операции не имеют значения. Неважно, что из 103 выпущенных ракет 71 была сбита сирийскими силами ПВО.

Важно лишь то, что Трамп, Мэй и Макрон могут предстать перед своими гражданами в роли борцов со злом. То, что зло в виде профессора Мориарти, Фредди Крюгера или клоуна-убийцы существует, их граждане хорошо знают, знают они и то, что злодеев можно и нужно наказывать, а вот уничтожить невозможно – все равно в следующей серии воскреснут. Потому уничтожение и даже свержение Башара Асада сегодня неактуальны. А вот наказать "бесчеловечного диктатора" – лёгкий способ поднять свою популярность и решить (пусть временно) внутриполитические проблемы.

Второе. Неужели Трамп, Мэй и Макрон настолько бессердечны, авантюристичны, жестоки, тупы (нужное подчеркнуть), что начали войну против Сирии, сирийского народа, России (нужное подчеркнуть)? И почему Россия не защитила своего союзника?

Нет, не настолько. Ракетный удар, нанесённый по Сирии, носил исключительно демонстрационный характер. Погибших не было совсем, серьёзных разрушений тоже не было.

Особенно тщательно американцы, англичане и французы следили за тем, чтобы не задеть российские военные объекты. Поэтому у России, которая предупреждала о том, что нападение на её военнослужащих не останется безнаказанным, формальных причин отвечать ударом на удар не было.

Более того, ни один английский или французский самолёт не нарушил воздушную границу Сирии, чтобы не поставить российских военных, контролирующих все воздушное пространство, перед непростым выбором – защищать своего союзника или нет?

Третье. На чьей стороне Казахстан, и что нам теперь делать?

Мы на стороне наших собственных национальных интересов, здравого смысла, международной безопасности и сотрудничества.

Именно поэтому мы не участвуем в конфликте между нашим "стратегическим партнёром" (США) и "самым главным и надёжным союзником" (Россией). Мы скорее готовы поддержать конструктивные переговоры между ними, чем войну – экономическую, информационную, гибридную или какую-то ещё.

Учитывая повышенный интерес наших граждан к событиям за рубежом вообще, а к таким резонансным – тем более, следовало бы ожидать соответствующего разъяснения со стороны наших компетентных органов или хотя бы парламентариев.

Судя по тому, что до конца субботы на сайтах МИДа и Акорды не появилось никаких заявлений, атака на Сирию стала для них неожиданностью.

Тем не менее нетрудно предсказать, какой будет официальная реакция Астаны, по каким каналам она будет озвучена и какой эффект будет иметь.

Конечно, отметив сам факт нанесения авиаударов по Сирии, необходимо воздержаться как от их поддержки, так и от осуждения.

Своего рода камертоном для казахстанской позиции станет заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сделанное в субботу. Он призвал все страны проявить сдержанность, чтобы избежать эскалации ситуации, а также напомнил о том, что подобные действия надо согласовывать в Совете Безопасности ООН.

К призывам быть сдержанными и ответственными Казахстан может добавить, что военного решения сирийского конфликта не существует. Здесь уместно будет напомнить о том, что для нас это не просто лозунг, что Астана является местом проведения мирных переговоров по Сирии, очередной раунд которых намечен на 14-15 мая.

И, конечно, учитывая что Казахстан член, пусть и непостоянный, Совета Безопасности ООН, не лишним будет указать на приверженность Казахстана нормам международного права и на уникальную роль ООН и её Совбеза в поддержании международного мира и безопасности.

Заявление это может быть протранслировано по линии МИД (в форме заявления) и в рамках работы Совбеза ООН по линии нашего постоянного представителя при ООН.

Ключевые тезисы этого заявления Президент может использовать в телефонных разговорах со своими коллегами.

Все, кому интересна позиция Казахстана – не столько по Сирии, сколько в координатах "Запад – Восток", "Россия – США" и т.п., без труда поймут из этого заявления, что наша внешняя политика остаётся многовекторной.

В сущности именно этого от нас и ждут, хотя, возможно, надеются на нечто большее.

(Пока я это писал, уже поступила информация из Нью-Йорка о выступлении Кайрата Умарова, нашего постпреда при ООН, на экстренном заседании Совбеза, желающие могут прочитать).