В прошлом году мы видели российский сценарий, но мы все равно пошли этим путем, переживая все, что было там. Правда, если там были могучие объемы, но наши оказались "мудрее" - двигают курс на малых объемах, если не считать последних двух дней, так как наша ситуация менее похожа на "рынок" в отличие от той же России. Естественно, в таких условиях пришлось Нацбанку вернуться с интервенциями, из-за чего тенге укрепился до 270. Думаю, все понимают, что такие качели абсолютно вредны для экономики.

Собственно, это было понятно всем, даже сторонникам резкой девальвации. Правда, они тоже разные. Есть те, кто искренне верит, что резкая девальвация поможет (например, Тайжан). Кто-то даже обосновывает расчетами (например, Хакимжанов). Есть такие, кто честно признается, что лично им резкая девальвация выгодна, хотя понимают вред для страны (некоторые мои друзья и знакомые, которые занимаются экспортом). Все эти мнения объединяет искренность и стремление сделать как лучше для страны. Поэтому к ним только уважение. А если между нами различные мнения, то это нормально, и даже отлично.

Однако, есть и другие сторонники, которых я называю девальваторами. Наиболее публичные среди них те, кто пишет заказные статьи, выступают мегатроллями, зарабатывая на том, что агитируют за девальвацию, или на "наездах" на сторонников плавной девальвации. Есть фигуры среднего масштаба, которые стоят за мегатроллями - они часто "разводят" публику текстами, внутреннему содержанию которых в принципе не следуют в реальности. На словах они "днями и ночами переживают" за МСБ в лучших меритократических традициях, но реально плевали на них - как на МСБ, так и на эти традиции (сейчас интересы МСБ - это последнее прибежище негодяя). Есть фигуры и более крупнее, которые никогда не признаются, что доходы в долларах, а расходы и обязательства в тенге, но прикрывают личную выгоду якобы общественно-важной необходимостью. Снобизм и мизантропия, которая регулярно демонстрируется в отношении простых людей, едва ли прикрывается стремлением либерализму, хотя по внутреннему содержанию они лишь противоречат ему. Но самое подлое, что они делают, так это вовлекают простых людей в свои межклановые разборки. Всех их объединяет отсутствие искренности по отношению к людям, что только лишь разочаровывает. Не знаю, переменятся ли они к лучшему, но дай Бог, чтобы переменились!

Сейчас уже ясно, что большая часть мифов уже разбита. Во-первых, девальвация не приводит к обнулению девальвационных ожиданий - после того, как курс стабилизировался около 240, он быстро поскакал к 300. Сегодня он вернулся к 270, но вряд ли у кого есть сомнения, что, как только Нацбанк прекратит интервенции, этот барьер будет пробит

Как-то я думал, что зарубежом дискуссии на экономическую тему более спокойно проходят, но оказалось, что и там тоже все бурлит. Даже дебаты Хайека с Кейнсом в свое время были очень жаркими. Но их уровень повыше и там было больше достоинства, а наш уровень настолько низкий, что потребна не девальвация тенге, а девальвация ложных авторитетов во всех секторах, которые в своей массе представляют слой, не дающий обществу шансов на изменения.

Но вернемся к курсу тенге. Сейчас уже ясно, что большая часть мифов уже разбита. Во-первых, девальвация не приводит к обнулению девальвационных ожиданий - после того, как курс стабилизировался около 240, он быстро поскакал к 300. Сегодня он вернулся к 270, но вряд ли у кого есть сомнения, что, как только Нацбанк прекратит интервенции, этот барьер будет пробит. Иначе говоря, резкая девальвация лишь усиливает ожидания ее повторения, особенно в долгосрочном плане. Во-вторых, начисто разрушен миф о том, что свободное плавание позволит Нацбанку не тратить резервы. Только теперь кого будут ругать за трату резервов? Или эта ругань была для того, чтобы отодвинуть Нацбанк и вершить свои спекулятивные дела?Святая обязанность Нацбанка - минимизировать колебания курса, обеспечивая ему долгосрочную прогнозируемость. А отказ от интервенции возможен лишь в случае, когда экономика выздоровела, к властям есть доверие, когда будет достаточно лишь устных пояснений. А до тех пор, он будет тратить, и чтобы уменьшить масштаб трат, нужны сопровождающие инструменты. В-третьих, разрушен миф о том, что девальвация должна состояться, чтобы внести ясность по курсу, чтобы бизнес начал тратить деньги, а банки кредитовать. Сейчас 99% спецов финсектора не знают, что дальше будет с курсом, бизнес откладывает инвестрешения, а банки не знают как кредитовать проекты. И так будет пока не будет ясности, как будет двигаться курс, как будет вмешиваться Нацбанк и т.д. В-четвертых, разрушен миф о конкурентоспособности, что-де инфляция не догонит. Импортеры, которые работали в долг (товар прибывает, а оплата после реализации) вынуждены поднять цены сразу и менять с каждым падением курса. Те, кто уже завез 2-3 месячный остаток товаров, пытается распределить повышение цен во времени. Производители тоже поднимают цены, причем как в пищевке, так и стройматериалы. Более-менее держится общепит, но и он начнет поднимать цены, так как аренда начала расти. Зарплаты начали расти, но лишь в небольшом количестве компаний, но с каждым месяцев их число будет расти, особенно с 1 января, ибо там даже государство идет на повышение зарплат. Те, кто не сможет поднять, видимо, будет находиться на грани закрытия. Удивляют комментарии отдельных девальваторов низкого уровня, что-де девальвация не должна была привести к росту бензина, что-де девальвация вообще не вызывает инфляцию. Эти люди не понимают, как устроена не только финансовая система, но и экономика.

Как быть дальше? Вот на этот вопрос отвечать бы сейчас всем девальваторам, раздавать прогнозы, объяснять людям и бизнесу как жить, нести полноценную моральную ответственность. Ибо они добивались резкой девальвации, ибо они добивались инфляционного таргетирования. Но они сами не знают, что будет. Вопрос лишь в том, что эта неопределенность с каждой неделе будет ухудшать ситуацию, предполагая переход экономических рисков в фазу рисков неэкономических. И наиболее вероятно, что сценарий резкой девальвации "умрет" в принципе! И я лично сделаю все возможное, чтобы это случилось.

Что касается дальнейшего движения курса, то имеет смысл с текущей точки переходить к сценарию плавной девальвации, а именно надо обозначить прогноз ежемесячного ослабления, коридор внутридневных колебаний, разрешить Нацбанку ежедневное присутствие на торгах, реализовать меры по поддержке тех, кто пострадал от уже состоявшейся девальвации (валютных заемщиков среди физлиц), и дальше провести меры минимизации валютной позиции банков и дедолларизации депозитов через схему "тенговой гарантии". Очень надеюсь, что резкая девальвация обеспечила прибыль тем, кто ее добивался, и теперь они не будут сопротивляться сценарию плавной девальвации!