Владимир Седов: "После допуска на Олимпиаду Алексей Ни запретил мне тренироваться в составе сборной Казахстана"

Фото из личного архива спортсмена
Катастрофические события в казахстанской тяжёлой атлетике заставили корреспондента informburo.kz на один день съездить в Талдыкорган, где живёт Владимир Седов.

На разговор по душам один из сильнейших штангистов планеты согласился не задумываясь. Он стал новой звездой Instagram, ему есть что сказать, его терпение окончательно лопнуло…

– Владимир, когда я готовился к этому интервью, то был убеждён, что начну нашу беседу с вопроса о том, что за нервный срыв произошёл с вами на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане. Однако вчерашний ужас под названием "Ильин, Подобедова, Манеза и Чиншанло могут быть дисквалифицированы за допинг" заставил меня внести некоторые коррективы в свой ежедневник. Вся страна в шоке от услышанного. А вы?

– Такие новости не могут радовать. Четыре олимпийских чемпиона стоят на краю пропасти. Очень переживаю за ребят, для меня они при любом раскладе останутся триумфаторами Лондона. Все четверо "умирали" в зале, сражались за страну на главном старте четырёхлетия. Они не виноваты в случившемся.

– А кто виноват?

– За все эти допинговые скандалы должен ответить главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. Это его работа. А Светлана, Зульфия и Майя – очень хорошие люди. У девочек была сложная жизненная ситуация. Их волей судьбы занесло в Казахстан, нашей стране они принесли очень много пользы.

– То есть политика здесь ни при чём?

– Абсолютно. Где-то не уследил Алексей Ни, не нужно теперь ни на кого спирать.

– Например, на Запад, который уже дисквалифицировал многих российских спортсменов?

– Вот именно. Если вина Ильина, Манезы и Подобедовой будет окончательно доказана, то золотые медали Лондона перейдут к россиянам Александру Иванову, Светлане Царукаевой и Наталье Заболотной. Ну и какой тут заговор против России или стран СНГ? Это самый настоящий бред. Просто не нужно было допускать ошибок всем тем, из-за которых теперь страдают сами спортсмены.

– К слову, многие казахстанцы думают, что это политический заговор…

– Это ошибочное мнение.

Подобедова, Чиншанло и Манеза попались на допинге

Фото с сайта olympic.kz

– Скорее всего, наших штангистов теперь лишат "золота" Лондона и не пустят на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро…

– В таком случае в Бразилию должны поехать наши молодые ребята. В Казахстане очень много сильных штангистов. У нас есть будущее.

– Кто из них может побороться за олимпийскую медаль?

– Олимпийскими чемпионами могут стать Денис Уланов в весовой категории до 85 кг и Жазира Жаппаркуль в категории до 69 кг.

– А что же делать Ильину, Подобедовой, Манезе и Чиншанло в случае дисквалификации?

– Чиншанло и Ильину нужно продолжать карьеру. Оба настолько сильные спортсмены, что могут выступить и на Олимпиаде в 2024 году. Касаемо Подобедовой и Манезы скажу следующее: их надо сейчас поддержать, дать работу. Даже без "золота" Лондона у девочек огромное количество титулов. Это не какие-то заурядные тяжелоатлеты, а элита казахстанского спорта. Они переживают, им плохо. В такую трудную минуту государство не может просто взять и бросить их. Это не по-человечески.

– То есть вы намекаете на то, что Подобедова и Манеза должны завершить профессиональную карьеру?

– Если окончательное решение Международной федерации тяжёлой атлетики будет против наших штангистов, то да – Подобедовой и Манезе уже деваться некуда. Возраст.

[GALLERY_BLOCK_1]

– Хорошо. Давайте теперь поговорим о вашем настоящем. Тем более поводов накопилось предостаточно. Один грандиозный скандал на чемпионате Казахстана чего стоит…

– В профессиональном спорте есть закон, который я уважаю: если ты не проходишь отбор в олимпийскую сборную, то остаёшься за бортом главного старта четырёхлетия. Так вот. Из-за событий в Талдыкоргане я не имею права ехать в Рио-де-Жанейро. Но… вы знаете, почему у меня произошёл этот нервный срыв?

– Многие казахстанцы мечтают узнать об этом…

– Потому что с подачи Алексея Ни постоянно идут какие-то интриги. Я выиграл чемпионат Азии, получил допуск на Олимпиаду, после чего этот человек запретил мне тренироваться в составе сборной Казахстана.

– Так. С этого момента поподробнее…

– На самом деле разговор получился короткий. Алексей Ни сказал мне, что некоторые штангисты против моего участия в тренировочном процессе команды. В итоге я вновь остался один, хотя я был таким же членом сборной.

– То есть ещё перед чемпионатом Казахстана главный тренер сборной чётко дал вам понять, что вы не будете участвовать в отборе на Олимпиаду?

– Ну почему? Алексей Геннадьевич просто обожает играть на нервах. На чемпионат Казахстана я приехал со старой травмой и понял, что не смогу бороться за "золото". Объяснил ситуацию Ни, он сказал, чтобы я выступил и занял там хотя бы четвёртое место. Тогда, мол, я точно попаду в олимпийский состав. Я отказался повторно, поскольку не привык бороться за такие результаты. Тогда он мне сказал, чтобы я сам это объяснил руководству. А почему я должен это делать? Он главный тренер – не я. В итоге у меня и случился этот нервный срыв. Просто накипело всё.

– Вы не задумывались, почему Алексей Ни так обращается с вами?

– Этому человеку нужен другой Седов – молчаливый, не говорящий людям правду. Не дождётся! Я слишком долго терпел то, что он делал по отношению ко мне.

Владимир Седов ушёл от Алексея Ни и Ильи Ильина, хотя последнего считает своим другом

Владимир Седов ушёл от Алексея Ни и Ильи Ильина, однако последнего он считает своим другом

– Общественность знает только про трёхкомнатную квартиру за 150 000 долларов, которую Алексей Ни купил в ипотеку и оформил на вас. Вопрос: почему вы согласились на это? Это ведь очень опасно…

– Потому что я прекрасно понимал: если я откажу Алексею Геннадьевичу, то за это он меня точно уберёт из сборной. А родился я в бедной семье. Мои родители – обычные работяги.

– Как вы пишете у себя в Instagram, в какой-то момент Ни вообще перестал платить банку…

– Так оно и было. Сотрудники банка начали каждый день звонить моим родителям, чтобы пожаловаться на меня. Мол, ваш сын задолжал нам, не платит. Папа и мама очень сильно переживали в тот период, они знали всю правду, терпели.

– Терпели и вы сами?

– А что мне оставалось делать? Я готовился к чемпионату мира 2009 года. Хотел выиграть его. До сих пор не понимаю, как мне это удалось. С таким-то грузом…

– В итоге Ни снял с вас этот аркан?

– Да. Но только спустя пять лет. В 2012 году он полностью рассчитался за квартиру.

– Что ещё сделал вам Алексей Ни?

– Много чего плохого. И не только мне. Просто остальные штангисты молчат, боятся этого человека. А я решил раскрыть карты. Моему терпению пришёл конец. На этого человека у меня достаточно негативной информации. Тот же Ильин не просто так ушёл из сборной и решил тренироваться самостоятельно. Алексея Геннадьевича очень сложно понять. Спортсменам он говорит одно, а потом возьмёт и сделает всё совершенно по-другому. Я не верю ни единому его слову. Он парит всем мозги: и штангистам, и руководству федерации. Даже нанимает блогеров, чтобы те писали всякие гадости про нас.

– А зачем в Талдыкоргане вы надели футболку с изображением российского штангиста Александра Иванова, который на Олимпиаде в Лондоне занял второе место после Ильи Ильина? Многие ведь подумали, что таким образом вы решили унизить самого Илью. В тот день зарубежные СМИ как раз написали о том, что допинг-проба Ильина дала положительный результат…

– Эти футболки с изображением Иванова на чемпионате Казахстана продавала одна карагандинская фирма. Я надел её потому, что Илья Ильин не имел права завершить мою карьеру. В интервью вашему порталу он заявил о том, что я попрощался со спортом. А я и не думал этого делать. Просто после ухода из команды Ильина я взял небольшую паузу и решил полечить "болячки". С больной ногой и спиной невозможно выиграть Олимпиаду.

– Почему же вы покинули команду Ильина?

– Люди не поверили, что я смогу добиться триумфа в Рио-де-Жанейро. Это меня очень сильно задело. Я понял, что с ними мне больше не по пути. Они сделали ставку на Жасулана Кыдырбаева, думая, что раз он выиграл чемпионат мира в Алматы, значит, выиграет и Олимпиаду. Их план потерпел фиаско. Жасик опять попался на допинге, хотя пацан на самом деле ни в чём не виноват. В команде Ильи не могли так ошибиться с ним, Алмасом Утешовым и Ермеком Омиртаем. Это дело рук совершенно другого человека.

– Кого именно?

– Пока я не могу назвать фамилию этого человека. Это лишь моё предположение.

– После того как ребят обвинили в употреблении допинга и началось расследование, на помост вернулись вы, и многие подумали, что Владимир Седов решил таким образом воспользоваться великолепным шансом – отправиться на Олимпиаду вместо Утешова и Кыдырбаева, кому он якобы проиграл конкуренцию в команде Ильина…

– Многие думают, что я только из-за этого вернулся на помост. Это бред. Во-первых, я не завершал свою профессиональную карьеру, а просто восстанавливался после травмы. Во-вторых, шло время, нужно было возвращаться к тренировкам, готовиться к стартам, чтобы получить допуск на Олимпиаду. Мне это удалось на чемпионате Азии в Ташкенте. Мог там даже и больше поднять. Но не позволил этого сделать Алексей Ни, потому что он не видел ни одной моей тренировки.

– С кем из команды Ильи Ильина вы продолжаете общаться?

– Их немного, но они есть. Это Алмас Утешов, Рустем Сыбай и Денис Уланов. Я считаю их своими друзьями.

А Кыдырбаев и Ильин?

– Жасик перестал мне звонить, хотя он не хотел, чтобы я уходил от них, а Ильина я по-прежнему считаю своим другом.

– Да ладно? Неужели это ещё возможно после всех ваших заявлений в адрес Ильи? После такого даже самые закадычные друзья становятся заклятыми врагами…

– Как говорится, не я первый начал. Илюха не имел права завершать мою карьеру. Повторяю ещё раз. Если бы я захотел уйти с помоста, то сам бы об этом заявил журналистам. В том же Instagram или созвал бы пресс-конференцию.

– Давайте тогда представим такую ситуацию: вам звонит Илья Ильин. Предлагает забыть все старые обиды и начать дружбу с чистого листа. Вы согласитесь?

– Конечно. Сейчас всё зависит только от него – считает ли он меня своим другом. После всех-то событий. Ведь перед чемпионатом Казахстана он мне звонил. Мы с ним нормально пообщались.

– Все знают Ильина как очень открытого и позитивного парня. Он остаётся таким же и вне камер?

– Илюха не бросает друзей в трудную минуту, всегда придёт им на помощь. С другой стороны, у Ильина есть один жирный минус – он не уважает своих соперников. Публично может как-то задеть, посмеяться. Тому же Руслану Нурудинову из Узбекистана он во время чемпионата мира в Алматы прилюдно ставил щелбаны. Это очень некрасиво и может унизить любого. В спорте должно быть место благородству.

– Что объединяет вас с Ильиным, так это то, что вы оба, скорее всего, пропустите Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Лично вы смирились с этим?

– Отвечу так: я не собираюсь завершать карьеру. Если не получится отобраться в Рио-де-Жанейро, то буду настраиваться уже на Олимпиаду в Токио. Сил у меня предостаточно. Я не сломаюсь, как многие люди думают и ждут этого. Работаю сейчас в зале, параллельно лечу больную ногу, не хочу форсировать свою подготовку.

– А если Алексей Ни позвонит вам и лично попросит выступить на Олимпиаде, вы согласитесь?

– Это просто невозможно. Я пошёл против Алексея Ни, а он человек злопамятный и такого не прощает. Даже если произойдёт чудо, и я окажусь в Рио-де-Жанейро, он всё сделает, чтобы я потерпел поражение. Так что моё присутствие на Олимпиаде маловероятно. Для "золота" нужно быть полностью здоровым. Медали же другого достоинства меня не интересуют. Я максималист по жизни.

– Сейчас очень активно ходят слухи о том, после Рио-де-Жанейро Алексей Ни уйдёт с поста главного тренера сборной Казахстана…

– Это решать не мне, а федерации.

– Но как бы вы поступили на месте Алексея Ни, если бы попали в такой грандиозный допинговый скандал перед Олимпиадой?

– Я бы ушёл в отставку. Это, по крайней мере, достойно. Ты работал, у тебя произошёл провал, ты не справился – уходи. Золотые медали, которые заберут у страны через четыре года, никому не нужны.

– А кто в таком случае может безболезненно заменить Ни?

– Ержас Болтаев. Это очень сильный специалист. Причём я бы очень хотел, чтобы под его руководством сборная Казахстана вновь стала единым целым. Разделение на несколько команд ни к чему хорошему не привело. Это было серьёзной ошибкой.

– И последний вопрос. Личный. Почему вы развелись со Светланой Подобедовой?

– Я хотел, чтобы она после Лондона завершила карьеру и родила ребёнка. Света продолжила выступать. Начались ссоры. Не сошлись характерами. Я тоже виноват в случившемся.

– А может, вас просто раздражал унизительный статус "муж Подобедовой"?

– Если честно, то иногда было действительно неприятно. Взять ту же свадьбу. Газеты и сайты писали, что Светлана Подобедова выходит замуж. А я что, не профессиональный спортсмен? Не чемпион мира? Хорошо, стерпел. Но очень хотел, чтобы она ушла с помоста и полностью посвятила себя семье. Света решила иначе.

Владимир Седов родился в бедной семье, однако благодаря тяжёлой атлетике стал звездой казахстанского спорта

Фото с сайта confederation.kz
Владимир Седов родился в бедной семье, однако благодаря тяжёлой атлетике он стал звездой казахстанского спорта

Досье informburo.kz

Владимир Седов

Дата рождения: 2 марта 1988 года.

Место рождения: город Уштобе, Алматинская область.

Весовая категория: 94 кг.

Личный тренер: отсутствует.

Достижения: чемпион мира (2009 год), чемпион Азии (2009 год), серебряный призёр чемпионата Азии (2011 год), бронзовый призёр чемпионата мира (2013 год), серебряный призёр чемпионата мира (2014 год), чемпион Азии (2016 год). Участник пекинской Олимпиады (2008 год, 4-е место). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.