Ради боя в Астане известный боец Харитонов отказался от контракта в UFC

Фото с сайта championat.com
3 июля в Астане состоится представительный турнир по смешанным единоборствам "Битва номадов-5". Главным событием вечера станет поединок именитого российского бойца Сергея Харитонова с американцем Кенни Гарнером. В канун поединка Сергей дал эксклюзивное интервью informburo.kz, в котором рассказал, почему не стал подписывать контракт с UFC, отчего не считает себя ветераном и по какой причине алкоголикам в единоборствах - не место.

- Ваш первый бой с Гарнером выдался непростым. Чего ждёте от матча-реванша?

Ещё более тяжёлого боя. Гарнер - очень хороший боец. Резкий, бьющий, терпеливый. В прошлый раз у него открылось рассечение, и бой остановили, присудив мне победу. В матче-реванше я хочу расставить все точки над i.

- Собираетесь победить досрочно?

Я никогда не нацеливаюсь на один удар - это неправильно. Если будет возможность нокаутировать соперника, я постараюсь это сделать.

- Как вас встретили в Казахстане?

- Очень хорошо. Всё организовали на высшем уровне, отвезли в ресторан.

Что перед боем бойцу нельзя есть?

Тяжеловесам можно больше, чем остальным, но хорошо всё то, что в меру. Главное пить меньше воды. В бою большое количество жидкости в организме только мешает.

- В августе вам исполнится 35. Вас ещё не называли "ветераном"?

- Нет. Наверное, потому что я чувствую себя на 18 лет. Понимаю, что в единоборствах провёл уже 25 лет- четверть века! - но мне нравится то, что я делаю. Я чувствую в себе силы совершенствоваться и выступать на хорошем уровне. Поэтому возраст мне не помеха.

- И в России, и в Казахстане в последнее время большой популярностью пользуются бои в UFC. Почему вы в своё время не подписали контракт с этой организацией?

- Потому что одно из требований этой организации простое: кроме UFC ты не имеешь права нигде выступать. А мне не хочется оставаться в одном виде. Я люблю принимать участие в турнирах по боксу, кикбоксингу. Если бы я заключил с ними контракт, то и в Астане в этот раз не смог бы драться.

Справка Informburo.kz

Сергей Харитонов - бронзовый призёр Гран-при Pride Fighting Championships (2004). Выступал под эгидой Pride, К-1 HEROs, Dream, Strikeforce, а в настоящее время имеет контракт с M-1 Global. Помимо смешанных единоборств Харитонов участвует в боях по кикбоксингу (турниры K-1 и Ultimate Glory Series) и по любительскому боксу. Мастер спорта международного класса по боксу, мастер спорта международного класса по боевому самбо.

- У многих представителей единоборств есть истории, когда им пришлось выступать с тяжёлыми травмами.

- Это у всех так. У меня  были проблемы и с руками, и с ногами. И рёбра во время боя ломались, и "сёкся" я серьёзно. Но единоборствами ты занимаешься как раз для того, чтобы был характер, и ты мог преодолевать эти испытания. Самая серьёзная травма у меня была в поединке с одним бразильцем: я сломал руку. Но всё равно сумел нокаутировать соперника.

- Много лет одной из самых ожидаемых тем в единоборствах был ваш гипотетический реванш с Александром Емельяненко.

- Я довольно долго хотел встретиться с ним и доказать, что то поражение было случайным.

Но время прошло и сейчас я понимаю, что этот бой не имеет никакого смысла.

Почему же?

Разве будет зрителям интересно смотреть на поединок с участием профессионального спортсмена против алкоголика, тунеядца и преступника?

- Вы не были удивлены, когда узнали, что Александр Емельяненко получил 4,5 года за изнасилование?

Мне кажется, что он ещё легко отделался. Вообще, профессиональный спортсмен так вести себя не имеет права. Мой тренер с детства учил меня, что сильным надо быть для того, чтобы защищать слабых, постоять за свою семью, детей, а не использовать силу против людей.

У вас были случаи, когда приходилось защищать слабых?

- В жизни практически каждого мужчины были такие случаи.

- Если бы у вас была возможность провести бой с любым соперником, то кого бы вы выбрали?

- Бразильца Фабрисо Вёрдума, нынешнего чемпиона UFC, которого я уже побеждал (в октябре 2005 года. - Авт.) Мне кажется, у нас мог бы получиться отличный матч-реванш.

Результаты боёв Сергея Харитонова на Sherdog.com