Когда от Тарзана остались только мышцы – рецензия на фильм "Тарзан. Легенда"

Завораживающие африканские пейзажи, исключительной красоты спецэффекты и полуголый мужчина с бицепсами – таковы главные достоинства нового "Тарзана".

Тарзан – один из самых знаменитых киногероев, историю о котором экранизировали в Голливуде десятки раз, во всяком случае, на сайте Internet Movie Database зарегистрировано как минимум 88 фильмов, в названии которых фигурирует имя Тарзан, и где, так или иначе, рассказывают о знаменитом "человеке-обезьяне". Наверное, поэтому создать нечто сверхоригинальное, соответствующее самым высоким ожиданиям было трудно и вряд ли возможно. Даже при бюджете в 180 миллионов долларов.

Во-первых, для того чтобы получить удовольствие от новой картины, зрителям нужно напрочь забыть всё, что они знали о Тарзане. В "Легенде" у него, конечно, есть Джейн, и уже не просто возлюбленная, а жена, но живут они не в диких джунглях, а в Лондоне и ведут жизнь настоящих аристократов. Тарзан больше не летает на лианах и не развлекается все дни напролёт со стаей горилл, его будни безмятежны, безопасны, но адски скучны, ведь он – лорд Грейсток. Авторы нового фильма, по всей видимости, ориентировались больше на роман, чем на созданные ранее фильмы. Ведь у Берроуза Тарзан также был начитан (он научился читать с помощью детских книг, найденных в хижине своих покойных родителей), образован и слыл настоящим полиглотом: знал десятки иностранных языков, в частности французский, английский, немецкий. Хоть в такое и верится с трудом, но оригинал, как говорится, оригинал.

Кадры из фильма "Тарзан.Легенда"

Кадры из фильма "Тарзан. Легенда"

Сконцентрировавшись на аристократическом происхождении героя, авторы новой картины даже проигнорировали фирменный крик Тарзана (в "Легенде" мы слышим его лишь пару раз). Этот вопль, впервые появившийся в серии фильмов с самым "образцовым" Тарзаном – Джонни Вайсмюллером (к слову, не профессиональным актёром, а спортсменом – пятикратным олимпийским чемпионом по плаванию) на долгие годы стал опознавательным знаком героя. И хотя поначалу этот крик был сведённой воедино записью трёх разных певцов, зрителям он очень нравился, говорят даже, его лично одобрил сам Берроуз.

Кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

Кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

В новом фильме приятная жизнь лондонского аристократа Джона Грейстока, то есть Тарзана, заканчивается тогда, когда его с супругой Джейн (Марго Робби) и ещё одним поданным, бывшим наёмником (его играет Сэмюэл Л. Джексон) хитростью выманивают в Конго, где с ним хочет поквитаться один из вождей-аборигенов, у которого на Тарзана давние обиды. За голову Легенды джунглей одному из белых проходимцев (роль досталась Кристофу Вальцу) обещан мешок алмазов. Камни должны окупить вложения Бельгии в колонию в Конго, и поэтому охота на Тарзана открывается незамедлительно. Только оказавшись в родных с детства местах, Тарзан понимает, что его обманули, и ему приходится вступить в борьбу с многочисленными врагами, среди которых и белые рабовладельцы, и похитители Джейн, и обиженные гориллы, и мечтающие разобраться с ним кровожадные вожди.

Трейлер фильма "Тарзан. Легенда"

В сюжете так много лишнего, что сразу заметно, что над новым фильмом работал не один режиссёр, а несколько, в том смысле, что проект передавали из рук в руки, сначала это был знаменитый Гильермо дель Торо, затем Стивен Сомерс (режиссёр "Мумий"), после него за проект взялся некий Крэйг Брюэр (который также работал на сценарием фильма), и наконец, продюсеры остановились на британском режиссёре Дэвиде Йэтсе. Он прославился тем, что снял четыре фильма о Гарри Поттере, причём одна из его картин – "Гарри Поттер и Орден Феникса" собрала рекордных 983 миллиона долларов. Удастся ли собрать такую рекордную сумму на этот раз, пока непонятно.

Кастинг вызывает вопросы. Если к Марго Робби, которая заменила выбывшую Джессику Честейн, не хочется придираться, то к Кристофу Вальцу и Сэмюэлю Л. Джексону, будто переехавших вместе со своими образами из фильмов Тарантино ("Джанго освобождённый", "Омерзительная восьмёрка"), претензий много. Их работы здесь, во многом благодаря сценарию, получились шаблонными и плоскими.

Кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

Кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

Сам Тарзан – шведский актёр Александр Скарсгард, малохаризматичный человек с энергией бумажного пакетика, выглядит уж слишком аристократически на фоне диких лесов и опасных приключений. Особой глубины образа человека, совмещающего в себе дикое природное начало и культурное и раздираемого этими противоречиями, мы не видим. А вот конфликт между интеллигентным европейским лицом и телом культуриста налицо. Но красивых бицепсов зрителю маловато, чтобы оказаться под впечатлением. Впрочем, другие претенденты на роль были примерно из той же категории, из "красивых": рассматривались кандидатуры Генри Кавилла (Супермен из "Бэтмена против Супермена: На заре справедливости") и Чарли Ханнэма ("Тихоокеанский рубеж"). Интересно было бы посмотреть на Тома Харди – вот кто мог бы сыграть бывшего дикаря в статусе лондонского денди, но его почему-то не утвердили.

Кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

Кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

В защиту фильма скажем, что подавляющему большинству людей, приглашённых на закрытый предпоказ картины, увиденное на экране понравилось, многие были даже в восторге. Ведь если отвлечься от сюжетных коллизий и отсутствия оригинальной истории, то фильм красив. Когда смотришь в IMAX, будто сам летаешь на лианах сквозь деревья и прыгаешь в водопады. Отдельно стоит отметить хорошо отрисованных, будто настоящих животных, не хуже чем в "Книге Джунглей". Так или иначе, но фильм, который называют самым главным кинособытием лета, стоит оценить самому – он уже в прокате.