Виктор Франкенштейн - учёный, создавший монстра: рецензия на новый фильм

goodfom.ru
goodfom.ru
Самая сумасшедшая кинонеделя в разгаре - в прокат вышли: "Макбет", "Убийца" и "Виктор Франкенштейн". Почему последний достоин вашего внимания, читайте ниже.

На пресс-показ фильма "Виктор Франкенштейн" с Джеймсом МакЭвоем в главной роли, который компания "XX век ФОКС СНГ" организовала в кинотеатре "Cinemax" в "Достык Плаза", пришли поклонники драматического таланта этого шотландского актёра. И не разочаровались – МакЭвой хорош. Пусть это не лучшая роль артиста (вспомним его "Грязь" и "А в душе я танцую"), но ему удаётся создать убедительный образ гениального до безумия врача, желающего остановить смерть, но в результате оживившего монстра из мёртвой плоти.

Франкенштейном принять называть чудовище, и далеко не все знают, что это вообще-то не имя монстра, а фамилия доктора, "родившего" его на свет. По сути "Виктор Франкенштейн" рассказ о том, как всё начиналось. Что породило сына известного лондонского врача заняться такими опасными экспериментами, и почему он решил примерить на себя роль Создателя? "Виктор Франкенштейн" даёт вам ответы на эти вопросы.

Трейлер фильма "Виктор Франкенштейн"

Интересно, что с тех пор как 18-летняя английская писательница Мерри Шелли на спор написала свой знаменитый роман "Франкенштейн, или Современный Прометей", было экранизировано как минимум 30 историй об этом чудище. И хотя выходили они с переменным успехом – некоторые довольно жёстко проваливались в прокате, больше сотни лет кинематографисты не забывают об этом монстре с плоской головой. Каким только Франкенштейн не был за это время – от примитивного злобного чудища до несчастной жертвы научных экспериментов и трагической фигуры, обладающего рефлексией. И что с ним только не происходило в фильмах – в одном, к примеру, он искал невесту, в другом даже нашёл жену, социализировался и выходил в свет. О Франкенштейне снимали не только ужастики, драмы, но и комедии и использовали его образ даже в детских мультфильмах (к примеру, он один из персонажей "Монстров на каникулах"). Пока лучшим Франкештейном в кино считался Роберт де Ниро, а лучшим произведением на эту тему спектакль Дэнни Бойла, где монстр сыграл один из самых успешных актёров Великобритании – Бенедикт Камбербэтч.

На этот раз за экранизацию истории о Франкенштейне взялся популярный шотландский режиссёр Пол МакГиган, известный зрителю по модному некогда фильму "Кислотный дом" и сериалу «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем (МакГиган снял там несколько серий). Последний факт, правда, не помогает, а мешает, ведь увидев в "Викторе Франкенштейне" одного из героев – набожного полицейского инспектора, который мечтает засадить Виктора в тюрьму за его антибожественные эксперименты (его играет Эндрю Скотт, Мориарти из «Шерлока»), поклонники "Шерлока" еле сдерживают смех.

Кадр из фильма "Виктор Франкенштейн"

theworkprint.com
Кадр из фильма "Виктор Франкенштейн"

Вся история в новом фильме рассказывается от имени помощника Франкенштейна – бывшего циркового урода Игоря с выдающими медицинскими способностями (его играет Дэниэл Рэдклифф). Франкенштейн сразу распознаёт в нем идеального ассистента (они вместе оказывают в цирке помощь пострадавшей) и забирает его с собой. Теперь они проводят свои эксперименты вместе.

Что касается фигуры монстра, то здесь история драматургически потеряла: если раньше герой был не просто монстром, собранным из частей разных умерших людей, а одиноким существом, отверженным людьми и мстящим за это своему создателю, то здесь Франкенштейн это схематичное чудовище к которому нет никакого сочувствия.

Кадр из фильма "Виктор Франкенштейн"

freelivetvs.com
Кадр из фильма "Виктор Франкенштейн"

Так или иначе, но "Виктор Франкенштейн" получился неплохим блокбастером, где в равной порции смешаны драматические и экшн-сцены, а также философские размышления о том, что бывает с человеком, возомнившем себя Богом. И несмотря на то, что это выдуманная история, где мёртвая плоть оживает, а лечат там какой-то средневековой ерундой, "Виктор Франкенштейн" похож на фильмы о зарождении медицины (отличный сериал "Больница Никербокер", фильм"Лекарь: Ученик Авиценны"). Если исключить некоторые неприятные сцены вроде высасывания гноя, то фильм неплох и его можно посмотреть – с 26 ноября "Виктор Франкенштейн" в прокате.