Впервые полностью ослепшему пациенту вернули зрение в Японии

31 декабря 2015, 07:18
Возвращение зрение обезьяне даёт шанс и слепым людям
Фото с сайта lamp.today
Возвращение зрение обезьяне даёт шанс и слепым людям
Этим пациентом оказалась обезьяна. Японские учёные пересадили ей искусственно выращенную сетчатку, и у животного появился шанс начать видеть.

Сетчатку вырастили в лабораторных условиях, с помощью человеческих стволовых клеток, а затем пересадили обезьяне, которая страдала теми же видами генетических заболеваний, что и человек.

Через несколько недель наблюдения выяснилось, что сетчатка прижилась, и в организме примата начали происходить процессы, позволяющие надеяться, что к обезьяне вернётся зрение, сообщает iflscience.com.

Исследование касается такого заболевания, как пигментный ретинит (РП) - генетически обусловленной деформации глаза, при которой светочувствительные ткани глаза ухудшаются в течение долгого времени. Это редко приводит к полной слепоте, однако пациентам приходится бороться, чтобы видеть в условиях низкой освещённости, и они постепенно теряют периферическое зрение.

Метод вживления сетчатки при таком заболевании уже оправдал себя в опытах с грызунами: выращенная сетчатка прижилась и сформировала слои светочувствительных фоторецепторов.

Теперь подобный опыт ставится на приматах и очень обнадёживает, что со временем учёные научатся возвращать зрение даже тем людям, кто полностью его лишился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Япония наука

Следующая статья: Глава МВД Казахстана обеспокоен религиозным бытовым насилием
Новые мнения