В пять раз подорожали лекарства в Актобе

24 января 2016, 17:08
В пять раз выросли цены на лекарственные препараты в Актобе
Фото с сайта medportal.ru
В пять раз выросли цены на лекарственные препараты в Актобе
Скачок цен объясняется, тем, что импортные препараты теперь подлежат обязательной государственной экспертизе.

В среднем в пять раз выросли цены на лекарственные препараты в Актобе. Об этом в ходе круглого стола заявили реализаторы лекарств. 

Такой значительный рост стоимости лекарств объясняется необходимостью прохождения специальной процедуры, которая в прошлом году стала обязательной. Согласно приказа министра здравоохранения и социального развития РК, каждый препарат, ввозимый на территорию страны теперь должен пройти экспертизу работ при госрегистрации.

Как отметили собравшиеся, процедура для поставщиков не бесплатная и далеко не дешевая. В результате это сказывается на розничной цене препарата. Некоторые лекарства подорожали просто баснословно.

"Если ранее проведение оценки безопасности и качества партии многокомпонентного препарата "Серетид" стоило 1 467 тенге, то после утверждения приказа стоимость услуги превысила 78 тысяч тенге. То есть сумма к оплате составляет более чем 5 тысяч процентов от ранее выставляемой к оплате сумме", - рассказала эксперт палаты Шынар Жумашева.

Но и на местные лекарства выросла цена.

"Корень солодки актюбинского производства в прошлом году стоил 70 тенге, сейчас реализуется по 330 тенге, стоимость парацетамола с 10 - 20 тенге выросла до 60 тенге, гормоны с 2 тысяч до 7 тысяч тенге", - сообщили продавцы лекарственных препаратов на мероприятии в актюбинском филиале Национальной палаты предпринимателей.

В облздраве заявляют, что уже подключились к решению проблемы.

"Мы заинтересованы в том, чтобы цены на лекарственные средства не повышались. В связи с чем нами направлено письмо в Министерство здравоохранения об обоснованности повышения цен на госуслуги", - отметил в ходе встречи руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Аскар Калиев.

В Казахстане производится всего 20% от общего объёма лекарственных препаратов

В Департаменте по контролю фармацевтической и медицинской деятельностью пообещали проверить обоснованность повышения цен на лекарства. По информации руководителя Департамента Кайрата Сабыра, в настоящее время в Казахстане производится всего 20 процентов препаратов.

"Лекарственный рынок отдан в конкурентную среду. И рынок регулирует цены. Мы не можем открывать государственные аптеки. Сегодня в Актюбинской области действует 324 аптеки, киосков. Крупным аптекам, конечно, легче сдерживать цены", - подчеркнул Сабыр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги тенге Актобе бизнес цены и тарифы

Следующая статья: Танцующий кыргызский "монстр Франкенштейна" поразил жюри британского шоу Got Talent-2016
Новые мнения