МИД РК помогает перевезти тело 6-летнего карагандинца из Китая в Казахстан

11 марта 2016, 20:44
6-летний карагандинец Глеб Бондаренко скончался в Китае
Фото: ok.ru/diffuznay
6-летний карагандинец Глеб Бондаренко скончался в Китае
В больнице Харбина скончался школьник из Караганды Глеб Бондаренко. Чтобы перевезти тело школьника на родину, гроб пришлось заказывать в Пекине.

8 марта в 19 часов в городе Харбин в реанимации больницы "Нункэн" скончался 6-летний мальчик из Карагандинской области Глеб Бондаренко. Ему был поставлен диагноз "Диффузная глиома ствола головного мозга". Таким трагическим образом  обернулось простое падение в школе.

"С нами на связи сотрудники посольства в Пекине, – рассказала  бабушка мальчика Дина Гриненко. – Они занимаются оформлением документов.  Ещё нужен гроб. В Харбине всех кремируют, и там даже нет ритуальной конторы. Пока у нас такие проблемы. Сейчас разговаривала с дочкой, сказала, что заполняет какие-то документы, которые прислали из посольства. Если найдут гроб, возможно в воскресенье нас отправят через Урумчи. До этого речь шла — из Пекина в Астану".

В Министерстве иностранных дел РК сообщили, что сейчас сотрудники посольства Казахстана в Китае находятся в постоянном контакте с семьёй мальчика. Они уже помогли с оформлением свидетельства о смерти ребёнка. 

"В настоящее время совместно с родственниками и местными властями прорабатывается маршрут транспортировки тела мальчика на родину. В Харбине нет детских гробов. Поэтому сотрудниками посольства Казахстана в Китае оказывается содействие в заказе специального детского гроба в Пекине для последующей доставки в Харбин с последующей доставкой в Казахстан. Родственники сказали, что у них есть средства для транспортировки тела. За финансовой помощью они не обращались в посольство", – сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

23 ноября во время школьной перемены Глеба нечаянно толкнули в коридоре. Вечером он начал жаловаться на головные боли, появилось головокружение. На следующий день у мальчика появились признаки косоглазия, он стал наклонять голову вниз, чтобы лучше видеть. С 25 ноября появились шаткость в походке, тремор верхних конечностей,  тошнота. Родители обратились в областную детскую клиническую больницу города Караганды к невропатологу. После обследования врачи поставили диагноз "Резидуальная энцефалопатия, гипертензионный синдром" и назначили дообследование.

"В связи с ухудшением состояния в виде выраженного цефалгического синдрома, рвоты, нарушения походки, родители сами обратились в приемный покой областной детской клинической больницы, и Глеб был экстренно госпитализирован. 3 декабря был поставлен диагноз на основе обследования МРТ: диффузная глиома ствола головного мозга, окклюзионная гидроцефалия. После чего была консультация нейрохирурга, который сказал что оперировать нельзя, и помочь он нам ничем не может. Глебку выписали на улицу! Так как не в их компетенции нам помочь. После чего обратились в областной медицинский центр Караганды к нейрохирургу, где так же было отказано из-за того, что опухоль большая и неоперабельна, биопсию на определение опухоли брать не желательно. После чего родители повезли Глебушку в Астану в республиканский центр нейрохирургии, где было так же отказано в операции и направлены в центр материнства и детства Астаны, где была предложена лучевая терапия, которая не является эффективным способом лечения", – написано на странице "Помогите спасти Глебушку" в "Одноклассниках".

Родственники мальчика объявили сбор средств на лечение Глеба за рубежом. 

"Наши врачи никакой помощи не смогли оказать. В Китае ему делали химиотерапию, когда он приехал. У него не двигалась левая рука, левая нога.  У него была глеома ствола головного мозга. Опухоль. После химиотерапии ему стало значительно лучше. Там начали лечить", – рассказывает бабушка мальчика.

По её словам, в субботу, 5 марта, у Глеба начался отёк мозга.  8 марта он умер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Казахстан Караганда Китай Глеб Бондаренко

Следующая статья: Джипы выпускаем, а сеялку не можем? – Косарев
Новые мнения