Учёные Талдыкоргана собрали первый урожай в подземной теплице

14 марта 2016, 18:54
Научные работники добились снижения энергозатрат в изобретённой ими теплице.

Ученые государственного университета имени Ильяса Жансугурова в Талдыкоргане озвучили первые итоги эксперимента по снижению энергетических затрат в сконструированной ими осенью прошлого года многофункциональной теплице-термосе. 

Конструкция представляет собой вырытую в земле траншею в виде буквы "Е" со светоотражающими стенами и крышей из отечественного материала – поликарбоната. Благодаря им конструкция лучше держит тепло и солнечный свет, а расходы на электроэнергию уменьшаются. Руководитель проекта доктор наук Марат Мальтекбасов с гордостью сообщил о первых итогах научного исследования.

"Термосу свойственно сохранять тепло. Мы на практике доказали, проработав 8 месяцев. Зиму перезимовали. В такой конструкции тепловую энергию используем 2-3 часа в сутки. А все наземные теплицы используют энергию круглые сутки. По нашим расчётам, потребление тепловой энергии уменьшилось на 30%, электричества – на 25%", - рассказал Марат Мальтекбасов.

По словам учёного, параллельно проводились опыты с разными культурами. Специалисты экспериментировали как с местными, так и экзотическими растениями.

"Мы сажали огурцы, томаты перцы, петрушку, укроп, пробовали выращивать лимоны. Думаю, в этой теплице будет расти всё, в том числе экзотические растения", - уверен Марат Мальтекбасов.

У экспериментальной теплицы уже появились поклонники. Один из них – фермер Виктор Богаченко. Всё свободное время мужчина проводит вместе с учёными.

"У этой теплицы много плюсов. Самый главный – отопление и освещение. Вот уже вечер, а здесь как светло. А в наземных теплицах 90% затрат – это электричество. К тому же здесь можно сажать в три яруса, то есть один квадратный метр идёт за 3 квадратных метра. У нас весной обычно ветра, а тут под землей тихо, тепло, хорошая влажность", – считает Виктор Богаченко.

Для выращивания растений в теплице применяют сразу несколько инновационных технологий: гидропонику, аэропонику, метод периодического затопления, а также капельное орошение.

"Вредители, от которых почти нельзя избавиться, в гидропонике их нет абсолютно. Второй момент – экономия воды, то есть идёт циркуляция воды, воду не меняем. В 2-3 раза больше урожайность, чем на самом грунте", – прокомментировал изобретение молодой учёный Нияз Аубакиров.

Учёные надеются, что их изобретение в будущем найдет широкое применение в сельском хозяйстве страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Талдыкорган урожай теплицы

Следующая статья: Депутаты предложили присваивать гостиницам и ресторанам Астаны звёзды наподобие гида "Мишлен"
Новые мнения