Теплопотери Астаны запечатлели из космоса

19 января 2016, 16:06
Тепловая маска Астаны
Фото со страницы Национального космического центра в соцсети Facebook
Тепловая маска Астаны
Новый метод обеспечивает проведение тепловой съёмки на больших территориях с высокой детализацией.

В январе специалисты при помощи аппарата Д33 (дистанционное зондирование Земли) высокого разрешения KazEOSat-1 запечатлели теплопотери Астаны. При помощи данной установки можно провести тепловую съёмку по всей территории с более высокой детализацией, сообщает Национальный космический центр.

По результатам съёмок была составлена пробная тепловая маска города, в которой определены тепловыделения ТЭЦ, теплотрасс и домов.

Использование космических снимков для мониторинга и оценки состояния энергоэффективности городов и теплотрасс является эффективным и объективным методом, который позволяет добиться результата в максимально сжатые сроки. Стоит отметить, что для оценки теплоизоляции протяженных магистралей и отдельных строений на сегодняшний день широко используются как наземные методы тепловой съёмки, так и системы тепловых аэросъёмок и данных ДЗЗ.

Применение методов тепловой съёмки позволит провести инвентаризацию жилищного фонда на предмет энергоэффективности, оценить качество теплоизоляции теплотрасс и повысить эффективность системы энергоснабжения за счёт снижения затрат.

В Национальном космическом центре также пояснили, что холодный резко-континентальный климат в Казахстане и обширная территория страны, необходимость передачи электроэнергии на большие расстояния приводят к значительным потерям в электрических сетях. Казахстан занимает 9 место в мире по площади территории, при этом плотность населения в 19 раз меньше, чем в странах Европейского Союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Астана казкосмос ТЭЦ теплопотери

Следующая статья: Президент "Барыса" объяснил, почему не уволил Андрея Назарова
Новые мнения