Шокирующее письмо написал обвиняемый в убийстве полицейский из СИЗО Атырау

23 марта 2016, 18:00
Манарбек Утеуов и Индира Мекеева с дочкой
Фото Манарбека Утеуова/vk.com
Манарбек Утеуов и Индира Мекеева с дочкой
В письме мужчина раскаивается в совершённом убийстве и обвиняет вышестоящее начальство в многочисленных преступлениях.

Теперь уже бывший сотрудник ГУВД Атырау, 23-летний Манарбек Утеуов ждёт суда в стенах следственного изолятора больше полугода. Его, а также некоего Асана Курбанбаева обвинили в убийстве гражданина Узбекистана, совершённом в августе прошлого года.

Находясь под следствием, Манарбек Утеуов не отрицал своего участия в кровавом преступлении. Более того, начал давать просто шокирующие показания, обвиняя коллег по службе и вышестоящее руководство в многочисленных преступлениях. Всё это он достаточно подробно описал в своём письме-раскаянии, которое прямо в день выборов, 20 марта, попало в социальные сети и вызвало широкий общественный резонанс. Оригинал рукописного письма в фотографиях опубликовал на своей странице в Facebook журналист Айдос Садыков. Публикацией уже поделились более 2 тысяч человек.



В этом письме экс-полицейский просит прощения у родственников убитого и перечисляет якобы имевшие место другие преступления, в которых принимали участие он и его коллеги. Это фальсификация материалов уголовных дел, подброс огнестрельного оружия, покровительство проституции, вымогательство, акции устрашения.

В письме Утеуов открыто указывает имена и должности сотрудников атырауской полиции, судей, раскрывает агентурную сеть, призывает действующих правоохранителей "остановиться и не идти против своего народа".

Бывший полицейский выражает также опасение за свою жизнь и пишет о якобы оказываемом на него давлении со стороны тех, на кого он дал скандальные показания.

К рукописному тексту приложено сопроводительное письмо за подписью супруги Утеуова – Индиры Мекеевой, которая является его общественным защитником. Письмо адресовано Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, председателю КНБ РК Владимиру Жумаканову, журналистам, а также ряду юридических и физических лиц, в отношении которых, если верить изложенному, были совершены противоправные деяния со стороны полицейских.



"Эти показания выделены в отдельное производство, досудебным расследованием занимается управление специальных прокуроров Атырауской области. А что касается убийства, то по этому делу суд назначен на 28 марта", - сообщила корреспонденту informburo.kz по телефону Индира Мекеева.

Кроме того, после появления письма в социальных сетях Манарбека Утеуова посетили участники Национального превентивного механизма (НПМ) по Атырауской области Алишер Кулов и Макс Бокаев. НПМ – законодательно утверждённая общественная организация, чья деятельность направлена на защиту прав и интересов задержанных лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в местах лишения свободы.

"Поводом для визита послужил фрагмент письма Манарбека Утеуова, где говорится о якобы оказываемом на него давлении. Мы обратились в областную прокуратуру, которая оперативно оказала нам содействие, и 22 марта в СИЗО состоялась встреча с Утеуовым", - рассказал informburo.kz Макс Бокаев.

По его словам, Утеуов производит впечатление человека, осознающего свои действия, с опрятным внешним видом, не находится в подавленном состоянии и не имеет видимых телесных повреждений. В ходе встречи Утеуов дал интервью посетителям и написал заявление на имя уполномоченного по правам человека РК Аскара Шакирова, которое уже передано в столичный аппарат омбудсмена.

Арестованному за убийство иностранца полицейскому Манарбеку Утеуову в ходе досудебного расследования инкриминировали в общей сложности 16 преступлений.

В августе 2015 года житель Атырау заявил в полицию о пропаже своего родственника, гражданина Узбекистана Дмитрия Кима, который временно жил у него, а также о краже из квартиры сейфа с украшениями и деньгами. По подозрению в совершении преступления следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области задержала сотрудника полиции Манарбека Утеуова и некоего Асана Курбанбаева, который является земляком пропавшего мужчины. У них изъяли часть похищенных украшений. А вскоре близ пригородного поселка Алга оперативники нашли труп пропавшего Дмитрия Кима с многочисленными ножевыми ранениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги убийство Атырау КНБ Макс Бокаев Манарбек Утеуов криминал

Следующая статья: Назарбаев на встрече с главой МВФ признал запаздывание структурных реформ в Казахстане
Новые мнения