Неспешный массовый вброс бюллетеней сняли на видео в Алматы

20 марта 2016, 18:35
Волонтёры Молодёжной информационной службы Казахстана, которые ведут наблюдение на избирательных участках Алматы, сняли на видео вброс бюллетеней.

"На 232 избирательном участке в колледже при КазНАИ им. Жургенова вброс бюллетеней. На видео видно 8 бюллетеней. Что за человек это сделал, не удалось установить. Наблюдатели не вступают в коммуникации с избирателями. Поэтому мужчина это сделал и ушёл. Мы оформили акт о нарушении. Были на этом участке. К сожалению, другие наблюдатели сказали, что не видели вброс и не согласились подписать наш акт", – рассказала генеральный директор ОФ "Молодёжная информационная служба Казахстана" (МИСК) Ирина Медникова.

В проекте "Лига молодых избирателей" участвуют 39 волонтёров, которые по одному ведут наблюдение на избирательных участках. Были зафиксированы нарушения прав наблюдателей. Им запрещают передвигаться по участку. 

"В первой половине дня им как-то разрешали. А сейчас им говорят: "Не двигаться". Были нарушения: голосование по копии удостоверения личности, водительским правам. Мы пока не считали. В 18 часов мы соберём последние данные от наблюдателей и позже выдадим отчёт", – сказала Медникова.

Ранее наблюдатель из Атырау зафиксировал вброс бюллетеней на избирательном участке №16, который находится в медицинском колледже.

Иностранные наблюдатели сообщают, что выборы в нижнюю палату Парламента РК проходят без нарушений. Однако глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заметил "досадные несоответствия".

В Генеральной прокуратуре РК отметили, что в надзорный орган поступили два обращения из Астаны и Кокшетау о выдаче бюллетеней третьим лицам или несколько бюллетеней одному человеку. 

"Контроль за выборами осуществляется политическими партиями и самими кандидатами, а также через доверенных лиц и наблюдателей. Механизм контроля в достаточной степени отрегулирован и заложен в законодательство о выборах. Поэтому, в первую очередь, мы будем ориентироваться на жалобы со стороны этих лиц. На сегодня мы по Астане и Кокшетау имеем два обращения, в которых указываются признаки выдачи бюллетеней третьим лицам или несколько бюллетеней одному лицу. Информация нами проверяется", - сообщил на брифинге в СЦК официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. 

Он отметил, что большинство подобных сигналов, которые также поступали в ходе выборов прошлых лет, не подтвердились. 

"То, что касается сигналов в социальных сетях, которые "гуляют" по мобильным мессенджерам, в ходе прошлых выборов мы это наблюдали. Конечно, каждый такой сигнал мы проверим. Я хочу сказать, что в ходе прошлых выборов около 95-96% подобных сигналов не подтвердились", - сказал Суиндиков. 

По информации Центральной избирательной комиссии РК, самая низкая явка избирателей в Алматы, а самая высокая в Алматинской области.

"Согласно данным, предоставленным областными комиссиями и городов Астана и Алматы, по состоянию на 16 часов 20 марта 2016 года избирательные бюллетени получили 71,78% от общего количества избирателей, включённых в списки избирателей", - проинформировали в ЦИК РК.

Напомним, сегодня, 20 марта, в Казахстане проходят выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. Избирательные участки по всей стране работают до 20:00. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги голосование

Следующая статья: МС Сайлаубек заставил Кайрата Нуртаса убирать навоз
Новые мнения