Алматинцев призывают не верить ложным сообщениям о свином гриппе, рассылаемым по Whatsapp

21 января 2016, 12:18
Алматинцев призывают не верить ложным сообщениям о свином гриппе, рассылаемым по Whatsapp
Иллюстрация Informburo.kz
Алматинцев призывают не верить ложным сообщениям о свином гриппе, рассылаемым по Whatsapp
Неизвестные распространили в мессенджере Whatsapp зловещую рассылку о массовых смертях от этого недуга.

Главный хирург г. Алматы Нуржан Исабеков на брифинге в управлении здравоохранения города заверил, что эти сообщения ложные. Во всяком случае, в Алматы пока от свиного гриппа никто не умирал.

"В связи с тем, что в данном сообщении не указана страна, город, эта информация быстро распространяется по социальным сетям, - говорит Нуржан Исабеков. - В связи с этим уведомляем о том, что случаев летального исхода от свиного гриппа в Алматы не зарегистрировано".

Алмаш Ахметова, руководитель отдела эпидемиологического надзора департамента Комитета по защите прав потребителей Алматы, добавила, что с начала эпидсезона в городе зарегистрировано десять случаев заболевания гриппом штамма H1N1, он же "свиной грипп".

"Раньше его называли "свиным", - говорит Алмаш Ахметова. - Вообще, так говорить неграмотно. Этот штамм переведён в категорию обычных, регулируемых с помощью вакцинации вирусов".

Алмаш Ахметова рекомендует алматинцам всё же воздержаться от посещений массовых общественных мероприятий в период разгула вируса, носить маски, чаще мыть руки и пользоваться салфетками при чихании и кашле. Пик заболеваемости гриппом ожидается в конце января.

"Своевременное лечение позволяет полностью излечиться, - говорит Алмаш Ахметова. - Симптомы гриппа – это резкое повышение температуры, боли, озноб, головные и мышечно-суставные боли. Рекомендуем своевременно обращаться к врачам. В Алматы более 165 человек вакцинированы от гриппа, в том числе группа риска: дети, медицинские работники, беременные женщины на втором-третьем триместре и пожилые люди. Были охвачены прививкой против гриппа лица за счёт средств работодателей. В целом охвачено вакцинацией осенью более 10% населения, что создает иммунную прослойку".

Как сообщили в ДВД города Алматы, имеет ли сообщение о свином гриппе отношение к Казахстану, неизвестно, но МВД проводит централизованную проверку. 

Напомним, ранее главный санитарный врач страны сообщил, что в Казахстане зарегистрирован один случай смерти от свиного гриппа. Правда, в каком именно регионе это произошло, он не уточнил. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги медицина

Следующая статья: Жители Актобе задыхаются от загрязнения воздуха сероводородом
Новые мнения