370 - не предел: экономисты советуют активнее тратить тенге

12 января 2016, 17:03
Эксперты рассказали, как казахстанцам вести себя при курсе доллара, стремящемся к 400 тенге
Иллюстрация informburo.kz
Эксперты рассказали, как казахстанцам вести себя при курсе доллара, стремящемся к 400 тенге
Корреспондент Informburo.kz поинтересовался у экспертов, как простым казахстанцам вести себя в связи с нестабильным курсом национальной валюты.

Очередной обвал курса тенге произошёл синхронно со снижением стоимости нефти. К примеру, цена на нефть марки Brent во вторник упала ниже 31 доллара за баррель, а тенге по отношению к доллару просел до 365 на бирже.

Корреспондент Informburo.kz поинтересовался у экспертов, как простым казахстанцам вести себя в связи с нестабильным курсом национальной валюты: стоит ли уже сегодня бежать в обменные пункты или надо еще подождать и во что сегодня простым гражданам стоит вкладывать свои сбережения, если они у них, конечно, есть.

Политический деятель и заместитель председателя партии ОСДП Пётр Своик рекомендует обратить внимание на то, что происходит на финансовом рынке у нашего ближайшего соседа России, так как всё, что происходит с нашей валютой, напрямую связано с поведением рубля. Вкладывать свои сбережения в "бумажки" в нестабильное время он не рекомендует.

"За всеми красивыми словесами типа "инфляционного таргетирования" стоит банальное копирование поведения рубля, – говорит Пётр Своик. – В Казахстане падает курс тенге относительно доллара, в России – курс рубля относительно доллара. Курс не может быть независимым от власти: он формируется благодаря тому, что делает или не делает власть. Большая часть решений правительства Казахстана есть калька с решений российского. А монетарная политика есть калька с монетарной политики "Центробанка". Надо иметь в виду, что рубль в течение этого года будет проседать ниже 80-90 и, возможно, дойдет до 100, соответственно, тенге дойдет до 400. Это будет продолжаться до тех пор, пока не изменится общая экономическая политика в России, а, соответственно, и в Казахстане. В России это произойдет, скорее всего, в связи с избирательной кампанией осенью этого года. Там, скорее всего, усилится коммунистическая партия, патриотическая тенденция. Встанет вопрос о замене правительства Медведева и руководства Центробанка. Но произойдет это нескоро. А Казахстан просто подстроится под эту политику. Лучше всего делать накопления не в бумажках, а стараться превратить их во что-то более материальное. Если вы хотите хранить сбережения все-таки в деньгах, то стоит учесть, что тенге будет в дальнейшем терять свои позиции".

Генеральный директор инвестиционной компании "Freedom finance" Тимур Турлов, напротив, настроен оптимистично: он считает, что тенге рано списывать со счетов и советует казахстанцам не отказываться от сбережений в национальной валюте.

"На мой взгляд, курс доллара к тенге, безусловно, сейчас очень сильно зависит от цен на нефть и, соответственно, Нацбанк во всех своих заявлениях всячески таргетировал привязку курса тенге к текущей конъюнктуре на сырьевых рынках, – говорит Тимур Турлов. – Курс доллара сейчас уже приближается к своим максимальным отметкам и Нацбанк понимает, что есть определённый предел девальвации, после которой польза от неё будет значительно меньше, чем тот вред, который она приносит. Поэтому я считаю, что мы очень близки к минимальным ценам на нефть, так и к предельному отношению тенге к доллару. Соответственно, дальше тенге может начать укрепляться. Основной этап девальвации, я считаю, мы прошли. В то, что курс будет 400, я еще верю, но выше этой планки он не поднимется. На мой взгляд, сейчас еще не пришло время выбирать определенные предпочтения, большинство выбрали в качестве валюты для своих сбережений доллар. Я мог бы посоветовать казахстанцам снова обратить внимание на тенге, который во второй половине года может отвоевать свои позиции. Однако когда происходят такие резкие движения, стратегию лучше не менять. Я думаю, большинство казахстанцев все-таки не профессиональные валютные спекулянты. Может быть, валютные сбережения и будут наиболее надежными для казахстанцев, если цена на нефть начнёт расти. Очень многие казахстанские компании сейчас будут стоить очень дешево, на этот сектор тоже стоит обратить внимание".

Генеральный директор консалтинговой компании "Алмагест" Айдархан Кусаинов считает, что лучшее, что могут сделать казахстанцы в такой ситуации, – это ничего.

"Благоразумнее сейчас будет просто подождать, – говорит Айдархан Кусаинов. – Сейчас идёт суета, дерганье и нервничанье. Бессмысленно паниковать. Потому что курс сегодня подскочил, он уже слишком дорогой, объемы продаж на бирже были совсем маленькие. Сейчас идет январь, а в это время деловая активность обычно падает. Поэтому в январе обычно происходят такие скачки. Мы просто не привыкли к этому, но так оно и бывает в условиях свободно плавающего курса доллара. Это всё равно что ситуация на утреннем базаре, когда продавцы могут ставить какие угодно цены. Завтра курс может и серьезно упасть, когда бизнес проснётся, начнутся серьёзные обороты. Когда доллар стал 350, я тоже советовал не паниковать, и к концу недели он стал 325. Сейчас может быть такая же ситуация. Казахстанцам не нужно смотреть на эти курсы и расстраиваться. Когда вы ездите на базар и видите, что картошка подорожала на 5 тенге, вы же не покупаете её мешками, потому что понимаете, что завтра она будет дешевле".

Экономист Олжас Худайбергенов уверен, что несмотря на то, что правительство высказывалось за дедоллоризацию, последние тенденции говорят как раз об обратном.

"Напротив, идет долларизация, – говорит Олжас Худайбергенов. – И бежать в обменники уже не надо, все уже там побывали. Все, кто хотел перевестись на доллары, уже перевелись. Население настроено на то, что тенге будет постоянно падать. Если только не укрепятся цены на нефть, но вряд ли это перспектива 2016 года".

По словам Олжаса Худайбергенова, не только на простых казахстанцах, но и на бизнесменах рост курса доллара сказался негативно. Хотя ранее озвучивалось, что ослабление тенге может сыграть для предпринимателей, особенно тех, кто занимается экспортом, положительную роль.

"Положение бизнеса сейчас очень плохое, – говорит Олжас Худайбергенов. – Большая часть экспорта у нас в долларах. Тут еще такой момент: девальвация же не только у нас, во всех странах идёт кризис. Говорить о наращивании экспорта сейчас нельзя. Если бы не было кризиса, а мы вдруг решили ослабить тенге, чтобы нарастить объемы экспорта нефти, тогда другое дело".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги тенге доллар доллар экономика цены и тарифы

Следующая статья: В Атырау осудили полицейских, грабивших гастарбайтеров из Узбекистана
Новые мнения