"100 конкретных шагов" Назарбаева опубликовали в СМИ

20 мая 2015, 16:55
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
фото http://akorda.kz/
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
В основу пошагового плана вошли пять институциональных реформ. Среди них: формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчетного государства.

Сегодня в СМИ был опубликован план модернизации Казахстана "100 конкретных шагов", который был озвучен Главой государства на последнем расширенном заседании правительства. В основу пошагового плана вошли пять институциональных реформ. Это: 

  • формирование профессионального госаппарата;
  • обеспечение верховенства закона;
  • индустриализация и экономический рост;
  • идентичность и единство; 
  • формирование подотчетного государства. 

План, по мнению Президента страны, придаст запас прочности и укрепить казахстанскую государственность. Сто шагов закладывают коренные преобразования в обществе, цель которых - лечение системных заболеваний, а не сглаживание их системных симптомов. 

Согласно первой президентской реформе кардинальные изменения коснуться государственной службы. В частности, поступление на госслужбу будет начинаться с "низовых должностей". Труд госслужащих будет оплачиваться по результатам выполнения годовых индивидуальных планов. Зарплата министров и акимов будет зависеть от специальных индикаторов качества госуслуг и качества жизни. Члены правительства будут получать зарплату в зависимости от интегральных макроэкономических индикаторов. Также госслужащим в обязательном порядке будет предоставляться служебное жилье, однако без права приватизации. 

Что касается реформы верховенства закона, то основные направления ее - ужесточение требований к отбору судей, а также создание местной полиции во всех регионах Казахстана. Кроме того, будут созданы общественные советы по рассмотрению жалоб на действия полицейских. Одним из новшеств станет создание интернет-портала "Карта уголовных правонарушений". На этой карте будут фиксироваться все уголовные правонарушения, совершаемые в стране. 

Среди многочисленных новых реформ, которые ожидаются в индустриализации и экономическом росте, будет всеобщее налоговое декларирование доходов и расходов с 1 января 2017 года. Первоначально всеобщее декларирование коснется госслужащих. Впоследствии оно распространится на всех казахстанцев. Предполагается также интеграция таможенной и налоговой систем. По новой программе импортер для налогообложения будет жестко отслеживаться. Также будет создан единый оператор по содержанию и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В сфере здравоохранения будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. "100 конкретных шагов" за три года призваны наладить экспорт половины производимого в стране молока в страны СНГ. 

Как обещает президентская программа, больше казахстанцев заговорит на английском языке. Тому причиной станет поэтапный переход на английский язык обучения в страших классах школы и вузах. Кроме того, на базе инфраструктуры Astana EXPO 2017 будет создан международный финансовый центр Астана. Официальным языком в нем будет английский. 

Одним из самых интересных преобразований идентичности и единства в Казахстане станет создание культурно-туристских кластеров. А именно таких как: "Астана – сердце Евразии", "Алматы – свободная культурная зона Казахстана", "Единство природы и кочевой культуры", "Жемчужина Алтая", "Возрождение Великого шелкового пути", "Каспийские ворота".

Создание подотчетного государства, согласно президентской программы, будет включать в себя сокращение государственных программ, оценку их выполнения раз в три года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Нурсултан Назарбаев

Следующая статья: В США застрелен 23-летний игрок НБА
Новые мнения