Прямой эфир Новости спорта

"Лукойл" заполнит газом узбекские трубы Китая

Фото из архива автора
Фото из архива автора
В силу обстоятельств "Лукойл" становится гарантом экспорта запланированных объёмов узбекского газа в Китай.

Сокращение закупок "Газпромом" узбекского газа привело к переориентации Ташкентом этих поставок на китайский рынок. Но наполнить узбекские трубы запланированными к экспорту объёмами газа может только российский "Лукойл". 

Истощение ресурсной базы Узбекистана привело к устойчивому падению объёмов добычи нефти и конденсата: за последнее десятилетие они сократились вдвое и по итогам прошлого года составили 3,1 млн тонн.

Добыча природного газа пока сохраняется на стабильном уровне (около 57 млрд м³), из которых на собственное потребление уходит порядка 48 млрд м³.

В 2013 и 2014 году Узбекистан в Россию поставил соответственно 5,7 и 3,9 млрд м³ газа против 8,7 млрд м³ в 2012 году. В соседние страны региона – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – газ идёт в ещё более незначительных (2-3 млрд м³) объёмах.

В республике активно проводятся геологоразведочные работы. Так, разработана и принята Программа развития геологоразведочных работ на период 2011-2020 годы, реализуется несколько соглашений о разделе продукции с компаниями "Газпром" и "Лукойл", а также проект "Арал" с Международным консорциумом инвесторов. Однако, по мнению специалистов, крупных открытий ожидать не приходится. Это подтверждается и материалами Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" обнародованными на проходившей в мае международной выставке OilGas Uzbekistan-2015.

Согласно им, республика планирует к 2020 году увеличить добычу углеводородов всего на 2% по сравнению с 2014 годом. Поэтому упор делается на диверсификацию отрасли с организацией производств нефтехимической и химической продукции с высокой добавочной стоимостью на основе глубокой переработки углеводородов.

Сегодня в структуру НХК входят два НПЗ в Фергане и Бухаре, Мубарекский и Шуртанский ГПЗ, Шуртанский газохимический комплекс. Кроме того, в системе НХК "Узбекнефтегаз" действует более 20 совместных предприятий. К числу новых совместных предприятий можно отнести Asia Trans Gas, Uz-Kor Gas Chemical, Uzbekistan GTL, UzPrista, Uz Dresser-Rand.

"Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производств на 2015-2019 годы" предусматривается реализация "Узбекнефтегазом" 77 инвестиционных проектов общей стоимостью 32 млрд долларов, в том числе с привлечением иностранных компаний.

Среди крупных проектов строительство крупнейшего в регионе Устюртского ГХК стоимостью 3,9 млрд долларов с проектной мощностью 4,5 млрд м³ и производством 4 млрд м³ товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена и 102 тыс. тонн бензина. В 2018 году предполагается ввод в строй СП "Uzbekistan GTL" стоимостью 5,6 млрд долларов и производством 1,6 млн тонн нефтепродуктов (дизельное топливо, авиакеросин, нафта, сжиженный нефтяной газ). Сырьём для предприятия будет метан Шуртанского ГХК. Реализация этих проектов существенно повлияет на структуру рынка топливных ресурсов как внутри страны, так и в регионе.

Проекты осуществляются с участием китайских (CNPC), корейских (CNODC и KNOC), малазийских (Petronas), вьетнамских (PetroVietnam) компаний. Однако самым крупным инвестором в нефтегазовом комплексе Узбекистана остается российский "Лукойл", который с 2004 года совместно с "Узбекнефтегазом" реализует ряд крупномасштабных проектов. В частности, такие СРП-проекты как "Юго-Западный Гиссар" (до 2036 года) и "Кандым - Хаузак - Шады - Кунград" (до 2046 года), суммарные капиталовложения в которые превысят 8 млрд долларов. В составе международного консорциума ("Узбекнефтегаз" - 33,4% и по 33,3% CNPC и "Лукойл") российская компания участвует в геологоразведке узбекской части Аральского моря.

По данным "Лукойла", объём капитальных затрат на разведку и добычу в Узбекистане вырос с 657 млн долларов в 2013 году до 838 млн долларов в 2014 году. Рост составил 27,5%.

Узбекский газ может стать самым крупным из зарубежных газовых активов "Лукойла".

Уже к 2018 году компания намерена почти в четыре раза увеличить добычу в этой стране, доведя её объём до 18 млрд м³ в год. Если это будет достигнуто, то на долю российской компании будет приходиться почти треть всей добычи газа в республике, и "Лукойл" станет лидером по газодобыче среди работающих в Узбекистане зарубежных недропользователей. Но осуществление этих амбициозных планов зависит от ситуации с экспортом газа.

Дело в том, что срок действия десятилетнего соглашения 2002 года между "Газпромом" и "Узбекнефтегазом" закончился, а контракт на период 2013-2015 год предусматривает сокращение закупок узбекского газа. Так, если в 2012 году в Россию экспортировалось 8,7 млрд м³ газа, то в 2013 и 2014 годах объёмы поставок упали до 5,7 и 3,9 млрд м³, соответственно. В текущем году поставки составят всего 1 млрд м³.

Новое долгосрочное соглашение вряд ли появится, поскольку снижение поставок на Украину и в Европу привело к тому, что "Газпрому" центральноазиатский газ становится не нужен. 

Узбекистан свой экспортный поток перенаправляет в Китай, и если в 2013 году поставки в Поднебесную составляли 6 млрд м³, то в текущем году будут доведены до 10 млрд м³. 

Поставки осуществляются по второй ветке газопровода Центральная Азия – Китай. Несмотря на то что в начале 2015 года началась транспортировка туркменского газа по третьей ветке, о поставках по ней узбекского газа не сообщалось. Напомним, что третья ветка рассчитана на 10 млрд м³ газа из Туркмении, 10 млрд м³ из Узбекистана и 5 млрд м³ из Казахстана.

В конце текущего года Узбекистан начнёт строительство четвёртой ветки газопровода в Китай, ввод в строй которой планируется в 2017 году. Её маршрут отличается от предыдущих: минуя Казахстан, она пройдёт по территориям Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Общая мощность газотранспортной системы достигнет 85 млрд м³ в год. Однако в составе поступающего в газопровод узбекского газа вклад китайских добывающих компаний будет незначительным – до 1 млрд м³. И это понятно. В добычном секторе Узбекистана китайское участие ограничивается долей в Аральском проекте (коммерческая разработка которого пока сомнительна) и тремя выявленными газоконденсатными месторождениями Каракульского блока – Ходжасаят, Ходжадавлат и Восточный Алат – к обустройству которых CП ООО "New Silk Road Oil And Gas Company Ltd", созданное Китайской национальной корпорацией по разведке и разработке нефти и газа (CNODC, "дочка" CNPC) и НХК "Узбекнефтегаз", только приступает. Роста собственной добычи "Узбекнефтегаза" на действующих месторождениях не ожидается. 

Таким образом, гарантом поставок запланированных объёмов узбекского газа в Китай становится "Лукойл".

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров