Прямой эфир Новости спорта

Народные деньги: игра в напёрстки

фото с сайта janaru.kz
фото с сайта janaru.kz
Вчера Президент страны пригрозил чиновникам ответственностью за растрату денег Национального фонда и напомнил им, что непозволительно допускать нецелевое расходование неприкосновенного запаса Казахстана. Но есть у нас ещё одна структура, задача которой – наращивать экономическую мощь государства. Это Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", где тоже неплохо было бы навести порядок. Поделюсь своим видением того, как воспринимает эту структуру население.

В последнее время критики в адрес "Самрук-Казыны" становится всё больше: то за долги "КазМунайГаза" в 18 миллиардов долларов, то за долги КТЖ в 6 миллиардов, то за покупку слишком капиталоёмких активов, то за тендеры на миллионы из одного источника, то за зарплаты топ-менеджеров, которые почему-то окутаны завесой тайны. И всё это – аспекты, которые не лучшим образом отражаются как на имидже компании, так и на уровне доверия населения.

На мой взгляд, одна из проблем "Самрука" - его двоякий статус. С одной стороны это компания, которая напитывается деньгами из бюджета, то есть деньгами налогоплательщиков. А раз так, то люди хотят абсолютной прозрачности, они хотят знать, что движет руководителями фонда при принятии решений, в том числе непопулярных в народе. И знать, сколько зарабатывают руководители фонда. С другой стороны руководство "Самрука" время от времени сообщает, что компания частная, поэтому в её "карман" лезть не нужно. Но если от человека что-то скрывают, он воспринимает это так, что какие-то люди и группы хотят нажиться на нём, не подпуская к контролю. Такая ситуация вселяет в людей неуверенность в завтрашнем дне, неуверенность в том, что их изъятые у них в виде налогов деньги используются правильно, что ими не рискуют.

И где гарантия, что Фонд национального благополучия сможет обеспечить это благополучие не только себе, но и населению? Чтобы не возникало таких подозрений и паники, подобные заявления от руководства ФНБ, я считаю, должны в корне пресекаться.

Казахстанцы и без того постоянно убеждаются, что их деньги могут быть выведены "налево". Недавний скандал, связанный с арестами руководства "Астана ЭКСПО-2017", - яркий тому пример. А до этого была некрасивая история с "Казатомпромом". Ещё раньше - с фондом обязательного медстрахования… Да мало ли у нас было аналогичных случаев, связанных с неожиданным исчезновением народных денег? Поэтому нужно делать всё для того, чтобы у населения не было никакого повода для сомнений. Не закрываться нужно, а открываться. Нужно сделать деятельность "Самрука" понятной и подотчётной налогоплательщикам. Тут я провёл бы параллель с пенсионными фондами.

Вспомните, сначала нас обязали 10% от зарплаты отдавать частным пенсионным фондам, потом эти фонды объединили в ЕНПФ, потом выяснили, что куда-то потерялись 2 миллиарда, а в итоге решили, что единый пенсионный фонд должен передать часть средств в управление частным компаниям.

И практически на каждом этапе мы узнаём, что какая-то часть денег теряется. Вам не напоминает это игру в "напёрстки"? В "Самрук-Казына", по моему мнению, происходит что-то подобное благодаря наличию множества "дочек", "внучек", "жучек". Деньги перекочёвывают из одной такой конторы в другую и где-то оседают. Но тогда они становятся уже совсем "частными", эти деньги.

Кстати, проверить зарплаты в этих дочках-внучках ещё сложнее, чем в самом ФНБ. Вот вам и прозрачность. Доходность вложений – отдельная песня. В пенсионных фондах нашими деньгами руководят так, что дивиденды не покрывают даже инфляцию, а в некоторых, особо отличившихся, они, бывало, уходили в "минусы". У нас, по сути, принудительно забирают часть наших денег, не давая самостоятельно позаботиться об их сохранении и скопить на старость. Управляют ими неэффективно, при этом мы должны с ужасом наблюдать за всем этим, но не вмешиваться. Но разве не так же обходятся с нашими деньгами в "Самруке"? И вот сейчас, когда в государстве и без того непростая экономическая ситуация и даже Президент говорит о необходимости экономии, "Самрук-Казына" объявляет о многомиллиардных долгах своих нацкомпаний, при этом "КазМунайГаз" – один из доноров Национального фонда. Разве можно считать такой менеджмент эффективным?..

Думаю, в связи с этим вскоре можно ожидать громких отставок. Какой смысл держать у руля национальных компаний людей, которым доверили развитие, а вместо этого получили долги? Когда-то казахстанцев заверяли, что эти компании – оплот страны. Оплот, а не "напёрсток". Вопросов, связанных с деятельностью "Самрук-Казына", сегодня много. И пока мы не получим  внятных и понятных всему обществу ответов, вопросы будут оставаться и недовольство работой СК будет только нарастать.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров