Прямой эфир Новости спорта

Всё о временной регистрации рассказал начальник миграционной полиции МВД РК

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Вот уже несколько дней все казахстанцы говорят только об одном - об обязательной временной регистрации.

Ажиотаж в ЦОНах, боязнь штрафов и возмущение в соцсетях - всего этого могло бы не быть, если бы не новый закон. Однако в МВД уверены, что народ всё принял слишком близко к сердцу. Ведь, по сути, ничего не изменилось, подобная норма была и раньше, только на временный учёт граждане обязаны были вставать в течение трёх месяцев. И ответственность владельца жилья не была прописана. Начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов в интервью informburo.kz рассказал, почему считает истерию в соцсетях неоправданной и о том, как временная регистрация может помочь рядовым казахстанцам.

- Это сделано всё для народа. В законе о миграции была прописана регистрация по месту жительства. У нас была постоянная регистрация и временная. Проживающие свыше трёх месяцев могли встать на временный учёт. Эту возможность мы сделали для граждан, чтобы они не выписывались с места постоянной регистрации. К примеру, человек стоит в очереди на квартиру, ему надо в этом городе три года прожить, чтобы квартиру получить, а ему срочно надо в Астану приехать и год поработать, а он выписаться не может. Вот для этих мер и существовала временная регистрация. Люди хотели зарегистрироваться по закону, но не все арендодатели шли на это, а квартиросъёмщик без регистрации не может воспользоваться некоторыми услугами. И он вставал на учёт в коммерческие квартиры за деньги. Сколько случаев, когда у нас по одному адресу более сотни человек зарегистрировано. Но он вынужден там регистрироваться, чтобы детей в школу, детсад устроить. Но это же неправильно.

Новым законом мы обязали собственников жилья регистрировать проживающих. Раньше были штрафы только за проживание без регистрации свыше трёх месяцев, сейчас мы сократили этот срок. Помните, раньше адрес регистрации указывался в удостоверении личности старого образца. Чтобы сняться с учёта, надо было сняться с регистрации по прежнему месту проживания, сняться с воинского учёта, потом переехать и в течение 10 дней встать на регистрацию, потом снова изготовить документы, чтобы в удостоверении адрес был прописан. Документы изготавливали около двух месяцев, на регистрацию почти месяц уходил. Сейчас всё автоматизировано. Снятие с воинского учёта, постановка на учёт - автоматически. Получается, вы приезжаете в другой город, обращаетесь в ЦОН, предоставляете разрешение хозяина квартиры, и вас регистрируют без каких-либо проблем. На сегодняшний день документы в несрочном порядке для самого отдалённого региона изготавливаются за 14 дней. У нас удостоверение с чипом, все данные там, и не требуется замена документа при переезде. Вы приехали, до месяца можете пребывать без регистрации, нашли квартиру – зарегистрировались. Если вам владелец не даёт постоянную прописку, вы можете встать на временный учёт, пока не найдёте себе постоянное место проживания.

- Для чего понадобилось сокращать срок с трёх месяцев до месяца?

- Три месяца – это очень большой срок, мы же целенаправленно не идём по улице, регистрацию не проверяем. Люди не регистрируются, они по году и больше ходят без регистрации, даже не предпринимают попыток найти возможность временно или постоянно зарегистрироваться. А сейчас мы обязали собственников жилья, вот и начался ажиотаж. Народу объясняли, что в течение этого месяца за отсутствие временной регистрации грозит только предупреждение.

- Количество своих сотрудников в ЦОНах будете увеличивать?

- Достаточно мы увеличили, мы больше 60 человек по республике посадили дополнительно. Если будет необходимость, ещё посадим. Есть у нас маленькие проблемы с помещениями, но ЦОНы работают, помещения расширяют. Понедельник считается нерабочим днём для рынков, вот народ в этот день и хлынул в ЦОНы. Проблемы были в Астане и Алматы. Небольшой ажиотаж был в Павлодаре, другие регионы в целом выдержали. ЦОНы в выходные работали, перешли на удлинённый рабочий день. Дополнительный ЦОН открыли в Павлодаре, в Астане еще один ЦОН открыли. Сделали возможность – зарегистрироваться в любом ЦОНе, не обязательно по месту жительства. Это упростило процесс, вчера мы много народу зарегистрировали.


ЦОН Алмалинского района Алматы, 9 января

ЦОН Алмалинского района Алматы, 9 января / Фото informburo.kz


- Сколько уже зарегистрировалось?

- Около 40 тысяч по всему Казахстану зарегистрировалось. Люди воспользовались возможностью и пошли регистрироваться. У казахстанцев есть месяц. Не обязательно же в первый день идти, можно и на тридцатый пойти. Никто вам ничего не сделает. До 7 февраля спокойно можно пойти и зарегистрироваться.

- Раньше участковые не ходили по квартирам и не проверяли регистрацию...

- И сейчас целенаправленно не будут проверять. За выписанные штрафы в Алматы уже извинились. И тем более проверяет не миграционная полиция, а участковый инспектор. В Алматы мы готовимся к Универсиаде. Под эгидой антитеррористического центра с участием местных исполнительных органов, других правоохранительных органов идёт отработка жителей именно в целях обеспечения общественной безопасности на период проведения международного значимого мероприятия. И перед любыми мероприятиями проходят дворовые обходы, проверяют граждан, состоящих на учёте, и всех, кто проживает в населённом пункте. Здесь, в Астане перед ЭКСПО тоже начнётся такая же отработка. Просто совпало, что новые поправки в силу вступили и отработка в Алматы проходит. Нигде больше такого в регионах нет, мы команду дали, чтобы народ не трогали, есть месяц, чтобы зарегистрироваться. И в течение месяца никто вас не будет останавливать, проверять вашу регистрацию, только если вы не совершили правонарушение.

- Каков порядок проверки регистрации? Если целенаправленно по квартирам обход совершать не будете, как нарушителей собираетесь выявлять?

- Ежегодно мы выявляем правонарушителей в основном при обращении в ЦОН. Человек снялся с регистрации по прежнему месту жительства, в течение 4-5 месяцев нигде не зарегистрировался, пришёл в ЦОН за услугой - мы его привлекаем. Если брать по месту проживания – то будем выявлять, если гражданин совершит правонарушение, или соседи напишут заявление, или КСК. Только тогда наш сотрудник может пойти и проверить, в том числе и регистрацию. Это не говорит о том, что мы по всем квартирам пойдём, нам это не нужно. Мы дали возможность – люди сами пошли регистрироваться. У нашего населения менталитет, что нужно жить по закону. Больше половины зарегистрированных – это временная регистрация.

- Что касается заявлений от КСК и соседей, что это за жалобы должны быть, чтобы участковый пошёл проверять регистрацию? Не возвращаемся ли мы к системе доносов?

- Очень много заявлений поступает на съёмные квартиры: шумят, спать не дают, пьянствуют. Если человек нормально живёт, работает – на него никто не напишет заявление. Участковый придёт и проверит. Он обязан отреагировать. Если всё в порядке, то развернётся и уйдёт.

- Несколько временных регистрации может быть?

- Нет, одна временная регистрация, одна – постоянная. Человек пошёл временно регистрироваться – соответственно, с прошлого места временной регистрации снялся автоматически.

- Давайте разберём такую ситуацию: чтобы устроить ребенка в школу, нужна прописка. Семья живёт в одном месте, прописана в другом, соответственно, там будет временная регистрация. На каникулы школьника отправляют к бабушке. Получается, ему нужно регистрироваться в третьем месте, затем возвращаться домой и снова регистрироваться, так?

- Ну кто будет спрашивать документы у ребёнка и проверять его?

- Хорошо, другой пример. Как быть вахтовикам? Человек временно зарегистрирован в Астане – у него там семья, на работу вахтовым методом каждые два месяца летает, к примеру, в Актау, а прописан вообще в Караганде. Получается, ему надо постоянно проходить процедуру регистрации?

- Я вахтовый метод больше 15 дней не видел. Да и потом –сотрудники чаще всего возвращаются к месту постоянного проживания.


"До 7 февраля никто штрафовать не будет"

"До 7 февраля никто штрафовать не будет" / Фото informburo.kz


- Но есть же ситуации, когда человек не возвращается на место постоянной регистрации…

- Это всё частности. Из всего населения один такой вариант будет.

- Но он будет, как в таких случаях людям быть?

- Если он едет больше, чем на месяц, он должен встать на временный учёт. Если он хочет в третьем месте быть зарегистрированным, то придётся постоянно при переездах вставать на временный учёт. Еще раз повторюсь, что просто так ходить и выявлять граждан без регистрации мы не будем. Вот вас кто-нибудь останавливал в городе? Спрашивал регистрацию? Мы просто дали возможность людям регистрироваться, чтобы владельцы квартир регистрировали своих квартирантов. В то же время мы решаем свои задачи: предотвращение терроризма, незаконной миграции и прочее.

- Как вы считаете, данная мера может помочь в борьбе с терроризмом?

- Никто не может говорить, что человек родился террористом или преступником, его же всё-таки кто-то вовлёк в это. Зато уже у нас есть история проживания. Прописана ответственность за проживание без регистрации, те же собственники жилья будут регистрировать квартирантов. Может, один человек придёт и зарегистрируется, а потом уже у него там будут сидеть террористы, готовить бомбы. Имея информацию об одном человеке, нам будет проще проводить оперативно-розыскные мероприятия. В целом учёт населения делается для того, чтобы обеспечить права граждан и бороться с негативными последствиями, которые могут быть. Мы увеличили штрафы за нарушение правил дорожного движения – все возмущались, но все стали стараться соблюдать правила дорожного движения. Раньше 5 дней для регистрации было в Советском Союзе – никто не возмущался. Жёсткий институт прописки. Требовалось разрешение местного исполнительного органа, требования к квадратуре были, близких родственников прописать было невозможно.

- Как обстоят дела с больницами, ведь там тоже требуется временная регистрация. А если человек в коме?

- Мы готовим подзаконные акты. Раньше было прописано, что санатории и дома отдыха должны учёт вести, не регистрацию, думаю, аналогично будет. Никто пациентов штрафовать не будет.

- А как регистрироваться гражданам в общежитиях? Всей толпой идти в ЦОН?

- Порядок не меняется, есть комендант общежития. Он документы собирает и идёт в ЦОН. Мы пишем, что обязательно присутствие владельца жилья, если владельца нет, то он может доверенность дать.

- А тот, кого регистрируют, без него можно обойтись?

- В принципе, да. Вы же не захотите прописать человека к себе, которого не знаете. В ЦОНах по этому поводу договорённость есть. В Алматы был ажиотаж. В квартире 10 человек живут, и владелец их всех с собой приводит. В итоге он один регистрирует, а в очереди стоят 11 человек. Мы с этим уже определились, тут самое главное, чтобы был собственник жилья – это он к себе прописывает.

- Скажите, а как будут проверять временную регистрацию? Казахстанцам дома справку из ЦОНа держать? Или сотрудник будет с электронной базой данных ходить?

- Если совершено правонарушение, то полицейские могут запросить информацию и подтвердить её сами, человеку бегать не надо. Ходить руки выкручивать, проверять регистрацию – этого не было и не будет.

- Сейчас даже собственник жилья не может посмотреть, сколько человек у него прописано. Квартиры продают - покупают, в итоге многие казахстанцы даже и не знают, кто у них дома числится. Как этот вопрос будут решать?

- Мы ушли от домовых книг, чтобы автоматизировать услуги. В домовых книгах всё учитывалось: информация о составе семьи, о количестве проживающих. Сейчас идёт интеграция баз данных, есть регистр недвижимости, есть адресный регистр и наша база данных. Я в своей базе могу, к примеру, только вас по ИИН проверить. Интеграция баз данных решит эту проблему. Будет электронная домовая книга. Я думаю, в этом году завершится этот процесс.

- В школы и детсады детей принимали только с постоянной регистрацией. Могут ли родители устроить своих детей в учебные заведения с временной регистрацией?

- Временная регистрация практически равноценна постоянной. Для получения госуслуг, устройства детей в сад или школу. С временной регистрацией школы обязаны принять детей.

- Своих сотрудников проверили на наличие временной и постоянной регистрации?

- В МВД всё чётко, если центральный аппарат вы имеете в виду, за регионы не буду говорить.

- У вас тоже документы в порядке?

- У меня в Алматы была постоянная регистрация, потом здесь в общежитии была регистрация, потом квартиру получил – и вот лет 20 у меня постоянная регистрация. Ко мне приезжали родственники, я временно регистрировал, потом они выписывались – у меня проблем никогда не было и, надеюсь, не будет.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров